うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪和風おろしハンバーグ&にんじんとハムのごま酢あえ♪

2020-04-09 23:16:06 | 牛肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はハンバーグ。

大根おろしと青じそを添えて、ポン酢しょうゆでいただきます。

まったりとコクあるハンバーグに

おろしとポン酢を絡ませると、さっぱりとジューシー。

新玉ねぎとパプリカのソテー、

ゆでたスナップえんどうを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月9日のメニュー

・和風おろしハンバーグ
・にんじんとハムのごま酢あえ
・長いもとスプラウトのめんつゆかけ
・小松菜とまいたけ、高野豆腐のみそ汁
・ごはん








にんじんとハムのごま酢あえ


冬の寒さに耐えて育った春にんじんは、水分が多く甘みが強いのでサラダにぴったり。

A 砂糖、塩(各少々)

B 酢、白すりごま(各適量) 




☆にんじんはせん切りにし、Aを加えてかるくもみ、しんなりするまでおきます。かるくしぼり、せん切りにしたハムとともにBであえます。




和風おろしハンバーグ


たねにも炒めた新玉ねぎを入れてジューシー!

















ポン酢しょうゆをかけていただきました。





長いもとスプラウトのめんつゆかけ


細切りにした長いもに、めんつゆ+わさびをかけて。





小松菜とまいたけ、高野豆腐のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ