うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆焼き塩鮭&豚ミンチと春大根のピリ辛炒め煮☆

2020-04-26 23:27:21 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ツツジは見頃を迎えてます。






久しぶりに穏やかな一日でした。





甘塩鮭を焼きました。

フライパンに並べて、ふたをしてじっくり。

ふっくらとした身は身ほぐれもよく、やわらか。

白いごはんがおいしくてほっこり。

お酒にもピッタリの、

豚ミンチと春大根のピリ辛炒め煮を副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、530円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月26日のメニュー

・焼き塩鮭
・豚ミンチと春大根のピリ辛炒め煮
・小松菜のなめたけあえ
・厚揚げときのこのみそ汁
・ごはん
・いちご








小松菜のなめたけあえ


☆市販のなめたけと練り辛子少しであえました。





焼き塩鮭


みんなの大好きな卵焼きを添えて。















豚ミンチと春大根のピリ辛炒め煮


材料(4人分)
豚ひき肉(200g) 大根(1/3本 乱切り) 長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り(各大さじ1ぐらい) ごま油(大さじ1) だし汁or水(1カップ) 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)

A 酒、しょうゆ(各大さじ1.5) 豆板醤(小さじ1ぐらい)




1.フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎとしょうがを入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。

2.Aを加えて炒め、大根を加えてさらに炒め、だし汁を入れて大根がやわらかくなるまで煮ます。

3.火を弱め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみをつけます。














厚揚げときのこのみそ汁



おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ぽかぽか~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ