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午後6時40分。風がうなりをあげて吹いてます。
今日は酢豚で晩ご飯。
薄切り肉を使って時短&やわらか!
豚薄切り肉をだんご状に丸めて小麦粉をまぶします。
粉の効果で形がくずれにくく、うまみもギュッと閉じ込められます♪
ごま油の風味がおいしい、
セロリとトマトの中華サラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
4月22日のメニュー
・やわらか酢豚
・セロリとトマトの中華サラダ
・わかめのシラス炒め
・キャベツとエリンギのみそ汁
・ごはん
セロリとトマトの中華サラダ
A 酢(適量) ごま油、塩、砂糖、粗びき黒こしょう(各少々)
☆セロリは筋を取って薄切りにし、トマト、セロリの葉とともにAであえます。
やわらか酢豚
新玉ねぎたっぷり♪
材料(2人分)
豚薄切り肉orこま切れ肉(180gほど) 玉ねぎ(1個 くし形切り) 赤、黄パプリカ(各1/4個 乱切り) ピーマン(2個) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適宜)
A トマトケチャップ(大さじ3) 酢(大さじ1) 砂糖、しょうゆ(各大さじ1/2)
1.豚肉は塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと口大に丸め、小麦粉をまぶします。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼きます。熱湯(カップ1/2)を入れて蒸し煮にし、取り出します。
3.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、火を通し、2を戻し入れます。
3.Aを加え、とろりとするまで炒めます。
わかめのシラス炒め
水溶性食物繊維いただきます♪
☆ごま油でシラスorチリメンジャコを炒め、わかめを入れてさっと炒め合わせます。酒・しょうゆ(各少々)をふり入れて混ぜます。
キャベツとエリンギのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 暴れてる~
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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