うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆やわらか酢豚&セロリとトマトの中華サラダ☆

2020-04-22 23:24:57 | 豚肉

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午後6時40分。風がうなりをあげて吹いてます。










今日は酢豚で晩ご飯。

薄切り肉を使って時短&やわらか!

豚薄切り肉をだんご状に丸めて小麦粉をまぶします。

粉の効果で形がくずれにくく、うまみもギュッと閉じ込められます♪

ごま油の風味がおいしい、

セロリとトマトの中華サラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、400円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月22日のメニュー

・やわらか酢豚
・セロリとトマトの中華サラダ
・わかめのシラス炒め
・キャベツとエリンギのみそ汁
・ごはん







セロリとトマトの中華サラダ


A 酢(適量) ごま油、塩、砂糖、粗びき黒こしょう(各少々)



☆セロリは筋を取って薄切りにし、トマト、セロリの葉とともにAであえます。




やわらか酢豚


新玉ねぎたっぷり♪


材料(2人分)
豚薄切り肉orこま切れ肉(180gほど) 玉ねぎ(1個 くし形切り) 赤、黄パプリカ(各1/4個 乱切り) ピーマン(2個) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適宜)

A トマトケチャップ(大さじ3) 酢(大さじ1) 砂糖、しょうゆ(各大さじ1/2) 




1.豚肉は塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと口大に丸め、小麦粉をまぶします。



2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼きます。熱湯(カップ1/2)を入れて蒸し煮にし、取り出します。

3.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、玉ねぎ、パプリカを入れて炒め、火を通し、2を戻し入れます。

3.Aを加え、とろりとするまで炒めます。









わかめのシラス炒め


水溶性食物繊維いただきます♪


☆ごま油でシラスorチリメンジャコを炒め、わかめを入れてさっと炒め合わせます。酒・しょうゆ(各少々)をふり入れて混ぜます。




キャベツとエリンギのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 暴れてる~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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