うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆明太子パスタ&クリームシチュー☆

2020-04-18 23:17:06 | パスタ
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後6時47分。日暮れが遅くなってきました。





今日はお手軽な明太子パスタ。

みんなの大好物のクリームシチューは冷蔵庫の残り野菜と少しだけの鶏肉で。

今日買ったお刺身用サーモンは

新たまねぎとマリネにして、さっぱりといただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、500円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月18日のメニュー

・明太子パスタ
・サーモンのマリネ
・クリームシチュー
・ソーセージとコールスローのロールサンド







サーモンのマリネ


サーモン刺身用のさく(150gの場合) 
玉ねぎ(1/3個) 国産レモンの半月切り(4枚)

A 塩(小さじ1) 砂糖(小さじ2) こしょう(少々)

B オリーブオイル(大さじ1) 塩、こしょう(各少々)




1.Aを混ぜ合わせ、サーモンにまぶし、ラップで包んで冷蔵庫入れ、水けが出るまで1時間半ほどおきます。

2.玉ねぎは薄切りにして水に軽くさらし、水けをきります。

3.1のサーモンをさっと洗って水けを拭き、薄いそぎ切りにします。玉ねぎ、レモン、Bとあえます。









明太子パスタ


パスタに使う明太子は、お買い得な切子を使ってます。ゆでたスパゲッティに明太子を加えてあえ、オリーブ油、スパゲッティのゆで汁、白だしで調味。(スパゲッティはひとり分60gぐらいゆでてます)









クリームシチュー


☆少しだけ残っていた鶏もも肉と新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、しめじをオリーブ油でよく炒め、ひたひたの水、スープの素を加えてやわらかく煮ます。
小麦粉を振り入れてなじませ、たっぷりの牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調え、ゆでたブロッコリー、バターを加え混ぜ合わせます。










ソーセージとコールスローのロールサンド


☆全粒粉入りロールパンに春キャベツとコーンのコールスロー、焼いたソーセージをはさみ、ケチャップをかけて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん もう 吹いてないでしゅ~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ