ランキングに参加してます。応援お願いします♪
数日ぶりの青空がまぶしい。

夕陽もギラギラ輝いて沈みます。

また、たけのこご飯を炊きました。
もち米も足しておこわ風。
滋味豊かな春の味わいを楽しみました。
ごまの香りがふわっと口の中に広がる、
鶏天ごま塩仕立てを添えて、ごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。

・たけのこご飯
・鶏天ごま塩仕立て
・小松菜の白あえ
・たけのこと春キャベツの炒めもの
・新玉ねぎとしいたけのみそ汁









1.鶏むね肉orもも肉はひと口大のそぎ切りに。強めに塩をふり、ニンニク少々を加えて揉み込みます。
2.天ぷら衣を少し硬めに作り(市販の天ぷら粉)、黒ごまを加えます。混ぜ合わせ、1の鶏肉に衣をつけて高温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。



☆白だし、白すりごまにマヨネーズを少しプラス。


☆たけのこが余ったのでわかめ、キャベツと炒めものに。ごま油で炒めて酒・しょうゆ・みりん(各少々)、和風だしの素を加えて汁けがなくなるまで炒めます。











寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

