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ボリューム感と独特のうまみを楽しめる骨つき肉。
鶏手羽中を照り焼きに。
甘辛い味つけが晩しゃくのおつまみにもぴったり!
塩鮭はコーンと炊き込みご飯に。
塩味でシンプルに炊くご飯、コーンの甘みがほのかにうつり、素朴なおいしさです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
4月17日のメニュー
・鶏手羽中のごま照り焼き
・塩鮭とコーンの炊き込みご飯
・もやしのごまあえ
・豆腐とごぼう、マイタケのみそ汁
鶏手羽中のごま照り焼き
A みりん、しょうゆ(各適量)
1.鶏手羽中は皮目に1~2本浅く切り込みを入れます。フライパンに油少々を中火で熱し、手羽中を皮から先にこんがりと焼き、裏返して再びこんがりと焼きます。
2.余分な脂をふき、Aを加えて、汁けがなくなるまで煮からめます。いりごまをふっていただきました。
塩鮭とコーンの炊き込みご飯
中性脂肪を減らしDHA、EPA、良質なたんぱく質が豊富な鮭と、ビタミンB1やB2、ミネラル類の多いコーンを入れて炊き込みご飯に。
材料(3~4人分)
米(2カップ)
A 酒(大さじ2) 塩(小さじ1/3)
B 甘塩鮭の切り身(2切れ) ホールコーンor冷凍コーン(130gほど) せん切りしょうが(小1かけ分)
1. 甘塩鮭は水けを拭き、2つに切ります。炊飯器に洗った米とA、水を2の目盛りまで入れて混ぜます。Bをのせて普通に炊きます。
2.炊き上がったらしばらく蒸らし、塩鮭を取り出して皮と骨を取り除き、粗くほぐします。ご飯に加えて混ぜ、三つ葉を散らしていただきました。
もやしのごまあえ
さっぱりポン酢にすりごまを混ぜ、ゆでた具をあえるだけ♪
豆腐とごぼう、マイタケのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん ぴゅーって吹いてる
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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