うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏手羽中のごま照り焼き&塩鮭とコーンの炊き込みご飯♪

2020-04-17 23:32:29 | 鶏肉
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ボリューム感と独特のうまみを楽しめる骨つき肉。

鶏手羽中を照り焼きに。

甘辛い味つけが晩しゃくのおつまみにもぴったり!

塩鮭はコーンと炊き込みご飯に。

塩味でシンプルに炊くご飯、コーンの甘みがほのかにうつり、素朴なおいしさです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ひとり分、400円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月17日のメニュー

・鶏手羽中のごま照り焼き
・塩鮭とコーンの炊き込みご飯
・もやしのごまあえ
・豆腐とごぼう、マイタケのみそ汁







鶏手羽中のごま照り焼き


A みりん、しょうゆ(各適量)



1.鶏手羽中は皮目に1~2本浅く切り込みを入れます。フライパンに油少々を中火で熱し、手羽中を皮から先にこんがりと焼き、裏返して再びこんがりと焼きます。

2.余分な脂をふき、Aを加えて、汁けがなくなるまで煮からめます。いりごまをふっていただきました。














塩鮭とコーンの炊き込みご飯


中性脂肪を減らしDHA、EPA、良質なたんぱく質が豊富な鮭と、ビタミンB1やB2、ミネラル類の多いコーンを入れて炊き込みご飯に。

材料(3~4人分)
米(2カップ) 
A 酒(大さじ2) 塩(小さじ1/3)

B 甘塩鮭の切り身(2切れ) ホールコーンor冷凍コーン(130gほど) せん切りしょうが(小1かけ分)




1. 甘塩鮭は水けを拭き、2つに切ります。炊飯器に洗った米とA、水を2の目盛りまで入れて混ぜます。Bをのせて普通に炊きます。




2.炊き上がったらしばらく蒸らし、塩鮭を取り出して皮と骨を取り除き、粗くほぐします。ご飯に加えて混ぜ、三つ葉を散らしていただきました。









もやしのごまあえ


さっぱりポン酢にすりごまを混ぜ、ゆでた具をあえるだけ♪





豆腐とごぼう、マイタケのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん ぴゅーって吹いてる




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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