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おだやかな春の夕暮れ。

日中は17℃まで上がりポカポカ陽気になりました。
そんな日の晩ごはんはガツンとプルコギ。
牛肉が定番のプルコギだけど、一度豚肉で作ってからすっかり豚肉党に^^
豚肉とたっぷりの野菜をタレに漬け込んでから焼くと、
こってりジューシーに仕上がってご飯がすすんじゃう!
えのきとわかめのナムルと、
梅の香りがさわやかなサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、380円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。

・ジューシープルコギ
・えのきとわかめのナムル
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・かぼちゃの中華スープ
・ごはん



A 白すりごま(適量) ごま油・しょうゆ・塩(各少々)

☆せん切りにんじん、えのきは熱湯でゆでます。わかめとともにAであえます。



材料(4人分)
豚薄切り肉(300g) 玉ねぎ(1/2個 くし形切り) しいたけやしめじ(適量) にんじん(1/2本 細切り) ニラ(1/2束 食べやすい長さに切る)
A ニンニク、しょうが(各1かけ すりおろす) 砂糖(大さじ1.5~2) しょうゆ(大さじ2.5~3) 酒、ごま油(各大さじ2) 白いりごま(大さじ2)

1.豚肉は食べやすい長さに切ります。ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉、玉ねぎ、しいたけやしめじ、にんじんを加えて全体に味をからめます。
2.フライパンを中火で熱し、1を漬けダレごと入れ、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。仕上げにニラを加え、さっと混ぜます。





A 梅干し・酢(各適量) しょうゆ・みりん(各少々)

☆豆腐(食べやすい角切りにし、ざるにのせて水切り)ときゅうり(すりこ木などでたたいてひと口大に裂く)を合わせ、混ぜ合わせたAをかけていただきました。


☆かぼちゃはごま油でさっと炒め、水、中華スープの素、しょうゆ(少々)を注ぎ入れてやわらかく煮、細ねぎを入れてさっと煮ます。







寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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