ランキングに参加してます。応援お願いします♪
おだやかな春の夕暮れ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5c/2722eb27744a8e54c1f14c02aa053a92.jpg)
日中は17℃まで上がりポカポカ陽気になりました。
そんな日の晩ごはんはガツンとプルコギ。
牛肉が定番のプルコギだけど、一度豚肉で作ってからすっかり豚肉党に^^
豚肉とたっぷりの野菜をタレに漬け込んでから焼くと、
こってりジューシーに仕上がってご飯がすすんじゃう!
えのきとわかめのナムルと、
梅の香りがさわやかなサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、380円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ジューシープルコギ
・えのきとわかめのナムル
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・かぼちゃの中華スープ
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/32/3547d399f4bdb49a12a604a85a52e343.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/09/4f378a8e75df9208ecff4bd94dee1cac.jpg)
A 白すりごま(適量) ごま油・しょうゆ・塩(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆せん切りにんじん、えのきは熱湯でゆでます。わかめとともにAであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/99/f34268eb64f861ebb84d391dee02f8fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料(4人分)
豚薄切り肉(300g) 玉ねぎ(1/2個 くし形切り) しいたけやしめじ(適量) にんじん(1/2本 細切り) ニラ(1/2束 食べやすい長さに切る)
A ニンニク、しょうが(各1かけ すりおろす) 砂糖(大さじ1.5~2) しょうゆ(大さじ2.5~3) 酒、ごま油(各大さじ2) 白いりごま(大さじ2)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1.豚肉は食べやすい長さに切ります。ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉、玉ねぎ、しいたけやしめじ、にんじんを加えて全体に味をからめます。
2.フライパンを中火で熱し、1を漬けダレごと入れ、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。仕上げにニラを加え、さっと混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f2/be7b2b10bfb3190c5ac19fbc5f5bb4a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/07/9032d0787a87198ddef85d8c78d367d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d4/ae61c430eefdc3b380c12a940c1e1e79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 梅干し・酢(各適量) しょうゆ・みりん(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆豆腐(食べやすい角切りにし、ざるにのせて水切り)ときゅうり(すりこ木などでたたいてひと口大に裂く)を合わせ、混ぜ合わせたAをかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/2b/29dcc9285c3c40ee7a360fee5f555615.jpg)
☆かぼちゃはごま油でさっと炒め、水、中華スープの素、しょうゆ(少々)を注ぎ入れてやわらかく煮、細ねぎを入れてさっと煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e5/6d78a28cb0cdd73d6ae931c2451885cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f5/b22cd07d507b76879e7b39d5ae987acc.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b3/9bd6c95c5f5814151a538e3bb6205671.jpg)
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)