うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪まぐろのステーキ&ピリ辛肉じゃが♪

2020-04-11 23:12:33 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夜になって雨が降り出しました。明日は嵐になりそう。





静岡県産のまぐろをステーキに。

大トロのお刺身もいいけれど、お手頃な赤身のサクをさっと焼きます。

赤身は高たんぱく、低カロリーで、鉄やタウリンも多い部位。

にんにくしょうゆ味は、ご飯にもお酒にもぴったり。

いつもよりパンチの効いた肉じゃがといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、400円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月11日のメニュー

・まぐろのステーキ
・きのこのマリネ
・ピリ辛肉じゃが
・クレソンと新玉ねぎのみそ汁
・ごはん








きのこのマリネ


A オリーブ油、白ワインビネガーor酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆きのこ(しめじ、えのきだけ)はオリーブ油でしんなりするまで強めの中火で炒め、熱いうちにAに加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。




まぐろのステーキ


にんにくしょうゆ味がよく合います。




1.まぐろ(刺し身用さく赤身)は水けを拭き、適宜に切り分け、塩、こしょうをふります。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱し、にんにくが色づいたら取り出し、1を入れて両面をこんがりと焼きます。

3.粗びき黒こしょうをふり、大根おろし、ねぎを添え、しょうゆをかけていただきました。














ピリ辛肉じゃが


いつもの肉じゃがに、にんにく、豆板醤をプラスして、ピリッとパンチを効かせました。みんな揃っての食事なので大皿に盛って。









クレソンと新玉ねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 桜の花びら きれいでしゅ









寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ