ランキングに参加してます。応援お願いします♪
夜になって雨が降り出しました。明日は嵐になりそう。

静岡県産のまぐろをステーキに。
大トロのお刺身もいいけれど、お手頃な赤身のサクをさっと焼きます。
赤身は高たんぱく、低カロリーで、鉄やタウリンも多い部位。
にんにくしょうゆ味は、ご飯にもお酒にもぴったり。
いつもよりパンチの効いた肉じゃがといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。

・まぐろのステーキ
・きのこのマリネ
・ピリ辛肉じゃが
・クレソンと新玉ねぎのみそ汁
・ごはん



A オリーブ油、白ワインビネガーor酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)

☆きのこ(しめじ、えのきだけ)はオリーブ油でしんなりするまで強めの中火で炒め、熱いうちにAに加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。




1.まぐろ(刺し身用さく赤身)は水けを拭き、適宜に切り分け、塩、こしょうをふります。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱し、にんにくが色づいたら取り出し、1を入れて両面をこんがりと焼きます。
3.粗びき黒こしょうをふり、大根おろし、ねぎを添え、しょうゆをかけていただきました。

















寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

