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風は強くても暖かな一日でした。
晩ご飯のリクエストはナポリタン。
どこか懐かしい味のナポリタン、仕上げに牛乳とバターを加えて濃厚に。
まろやかなおいしさに大満足。
ニンニクと粗びき黒こしょうでパンチのきいた、
ペッパーチキン タルタルソースがけといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、410円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
4月24日のメニュー
・ナポリタン
・ペッパーチキン タルタルソースがけ
・新玉ねぎのレンジピクルス
・長いもとブロッコリーのスープ
ナポリタン
材料(2人分)
スパゲティ(130g)
A ケチャップ・中濃ソース(各大さじ2ほど)
B バター(10g) 牛乳(大さじ1ほど)
1.オリーブオイルでにんにく(適宜)、ソーセージ(適宜)、玉ねぎ(1/3個 薄切り)を炒め、Aを加えて炒め合わせます。
2.スパゲティは表示通りにゆで、オリーブ油少々を加えてあえます。
3.1に2とピーマン(1個 せん切り)を加えて炒め、Bを加えます。バターが溶けたらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。
ペッパーチキン タルタルソースがけ
簡単タルタルソース
ゆで卵のみじん切り、マヨネーズ、レモン汁(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆鶏むね肉は厚い部分を開いて均等にし、両面に塩をふり、皮目にニンニクのすりおろしを塗って、粗びき黒こしょうをふります。フライパンに油を中火で熱して皮目の方から焼き、返してふたをし、弱火にして蒸し焼きにし、火を通します。
トマトとスナップエンドウのソテーを添え、タルタルソースをかけていただきました。
新玉ねぎのレンジピクルス
A すし酢、水(各適量) 砂糖(少々)
☆耐熱容器にAを入れて混ぜ、玉ねぎとパプリカなどを加えて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジで数分加熱。まぜ合わせ、再びラップをかけて加熱し、そのまま冷ましながら味をなじませます。ローリエを加えるといい香り。
長いもとブロッコリーのスープ
☆長いものとろみでのど越しなめらか。長いもとブロッコリーをバター(少々)とオリーブ油で炒め、水、顆粒スープの素を加えてさっと煮、塩とこしょうで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったか~い
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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