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午後7時2分。風もなく暖かな夕暮れ。

今日は、いわしが主役のおかず。
真いわしは初夏から秋にかけて旬を迎え、脂がのっておいしい。
DHA、EPAなどの脂肪酸が含まれ、カルシウムも豊富。
お刺身用の新鮮な真いわしを手開きにして、かば焼きに。
相性抜群の梅の酸味をプラスして、たまらないおいしさ^^
切り干し大根のからしあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、410円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。

・いわしの梅かば焼き
・切り干し大根のからしあえ
・かぼちゃと新たまねぎのサラダ
・もやしと油揚げ、わかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん



A めんつゆ(適量) 砂糖、練りからし(各少々)

1.切り干し大根はよく洗い、水に20分ぐらい浸けてもどし、水けを絞って食べやすく切ります。きゅうりはせん切りに。
2.Aは混ぜ合わせ、白いりごま、1、かにかまを加えてあえます。桜えびを添えて。



いわし(4尾分)
A 梅干し(2個ぐらい 種を取り除いて包丁でたたき、梅肉大さじ1を用意) 砂糖、酒、みりん、水(各大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2)

1.いわしは頭を落とし、内臓を除き、手開きにして中骨を取り、腹骨をそぎます。小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、いわしを皮目を下にして並べ入れ、数分こんがりと焼きます。裏返しさらに数分焼きます。
3.余分な油を拭き、Aを回し入れ、フライパンを揺すりながら煮つめます。せん切りにした青じそをのせていただきました。



☆かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。すし酢、マヨネーズ、オリーブ油、塩、こしょうを混ぜ合わせ、薄切りにした新たまねぎ、スプラウトとともに加えてあえました。










寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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