うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ちょこっと天ぷら&たけのこの土佐煮☆

2020-04-28 23:13:28 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も穏やかで暖かでした。






エビと淡白な鶏のササミを揚げて2つの味わいを楽しみました。

衣に黒ごまを入れて香りと見た目にアクセント。

さくっと軽いごま入り衣の天ぷらは、おかずにも、おつまみにも♪

春の味わいの

たけのこの土佐煮、あさりのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、400円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月28日のメニュー

・エビとササミの天ぷら
・たけのこの土佐煮
・ほうれん草の白あえ
・あさりのみそ汁
・ごはん







たけのこの土佐煮


☆だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖でほとんど汁けがなくなるまで煮含め、かつお節(耐熱皿にかつお節を広げ、レンジでさっと加熱してカリカリにし、手で粗くつぶし、香りを出す)を加えて混ぜます。









エビとササミの天ぷら


☆ササミは筋を除いてそぎ切りに。エビは殻と背ワタを取ります。ともに塩少々をまぶし、市販の天ぷら粉に黒炒りごまを混ぜた衣をつけて揚げました。素揚げにしたスナップエンドウを添えて。



















ほうれん草の白あえ


☆細切りにしたにんじんは、めんつゆ少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、汁けを絞っています。




あさりのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 眠くなったでしゅ。。。




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ