ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日も穏やかで暖かでした。
エビと淡白な鶏のササミを揚げて2つの味わいを楽しみました。
衣に黒ごまを入れて香りと見た目にアクセント。
さくっと軽いごま入り衣の天ぷらは、おかずにも、おつまみにも♪
春の味わいの
たけのこの土佐煮、あさりのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
4月28日のメニュー
・エビとササミの天ぷら
・たけのこの土佐煮
・ほうれん草の白あえ
・あさりのみそ汁
・ごはん
たけのこの土佐煮
☆だし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖でほとんど汁けがなくなるまで煮含め、かつお節(耐熱皿にかつお節を広げ、レンジでさっと加熱してカリカリにし、手で粗くつぶし、香りを出す)を加えて混ぜます。
エビとササミの天ぷら
☆ササミは筋を除いてそぎ切りに。エビは殻と背ワタを取ります。ともに塩少々をまぶし、市販の天ぷら粉に黒炒りごまを混ぜた衣をつけて揚げました。素揚げにしたスナップエンドウを添えて。
ほうれん草の白あえ
☆細切りにしたにんじんは、めんつゆ少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱し、汁けを絞っています。
あさりのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
眠くなったでしゅ。。。
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪