うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪エビとホタテ、ほうれん草のグラタン&いわしの香り焼き♪

2020-04-23 23:26:14 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



無事に一日が終わろうとしています。

心から笑える日が一日も早く訪れますように。










春とは思えない肌寒い日が続いています。

晩ご飯はホカホカあったかグラタン。

冷凍庫に半端にあるエビやホタテ、鶏むね肉で作りました。

ほうれん草と玉ねぎはたっぷり^^

マカロニも少しだけ加えて、楽しい食感。

香ばしいパン粉をつけてパリッと焼き上げた、

いわしの香り焼きといただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、400円ほどの献立です。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月23日のメニュー

・エビとホタテ、ほうれん草のグラタン
・いわしの香り焼き
・コールスローサラダ
・新玉ねぎとしめじのスープ








コールスローサラダ


☆春キャベツ、きゅうり、パプリカは少しの塩でもみ、水けをしぼり、すし酢、オリーブ油、塩、こしょうであえました。




エビとホタテ、ほうれん草のグラタン


エビ、ホタテ、鶏むね肉はちょっぴり。ほうれん草と玉ねぎはたっぷり。マカロニも少しだけプラスしておいしくできました(*^_^*)









いわしの香り焼き


粉チーズとにんにく、パセリを加えた、香ばしいパン粉をつけて、パリッと焼き上げます。



1.いわしは手開きにしてかるく塩、こしょうをふります。

2.いわしの両面にオリーブ油をつけ、香りパン粉(パン粉、みじん切りにんにく、粉チーズ、みじん切りパセリ)を広げた中に入れて、両面にまぶしつけ、軽くおさえて落ち着かせます。



3.レンジの天板にオーブンシートを敷き、いわしの皮の方を下にして並べ、オリーブ油をかけてこんがりと焼きます。











新玉ねぎとしめじのスープ


☆玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、しめじを加えて炒め合わせ、水、スープの素を加えて煮、塩、こしょうで味をととのえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん もう吹かないで。寒いでしゅ




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ