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芙蓉の花を小さくしたような花、ピンクパボニア(高砂芙蓉)。
木陰で愛らしく咲いていました。

ホタテが大好き。
ベビーホタテをごま油でさっとソテーにして香りをつけたら
もち米を足したお米に加えて炊き込みごはんに。
ホタテのうまみ、風味の香るもちもち食感に、
ちょっと大げさだけど、今日の幸せかみしめます。
さっぱりした小鉢、オクラとエビの梅おかか和えを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。

・ホタテと枝豆の炊き込みごはん
・オクラとエビの梅おかか和え
・豆腐チーズカツ&いわしのフライ
・なすと油揚げ、わかめのみそ汁



材料(2.5合分)
合わせ米 2.5合(うるち米1.5合 もち米1合の割合)
ベビーホタテ(12個ぐらい) 塩、こしょう(各少々) ごま油(大さじ1)
A 水(2カップ強) 顆粒鶏ガラスープの素(大さじ1.5ぐらい) 酒(大さじ2)

1.米は洗って水切りをします。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、ホタテ(塩、こしょうをふり下味をつける)を並べてソテーし、両面にこんがりと焼き色をつけます。
3.炊飯器に米、Aを入れ、2のホタテを上にのせて普通に炊きます。冷凍の枝豆を散らしていただきました。



☆オクラは塩ずりをしてゆで、乱切りに。むきえびとともに、かつお節・梅肉(各適量)で和えます。少し甘めの梅が合います。














暑い毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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