うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ホタテと枝豆の炊き込みごはん&オクラとエビの梅おかか和え☆

2020-08-02 23:15:01 | ご飯物


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



芙蓉の花を小さくしたような花、ピンクパボニア(高砂芙蓉)。

木陰で愛らしく咲いていました。





ホタテが大好き。

ベビーホタテをごま油でさっとソテーにして香りをつけたら

もち米を足したお米に加えて炊き込みごはんに。

ホタテのうまみ、風味の香るもちもち食感に、

ちょっと大げさだけど、今日の幸せかみしめます。

さっぱりした小鉢、オクラとエビの梅おかか和えを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月2日のメニュー

・ホタテと枝豆の炊き込みごはん
・オクラとエビの梅おかか和え
・豆腐チーズカツ&いわしのフライ
・なすと油揚げ、わかめのみそ汁







ホタテと枝豆の炊き込みごはん


材料(2.5合分)
合わせ米 2.5合(うるち米1.5合 もち米1合の割合)
ベビーホタテ(12個ぐらい) 塩、こしょう(各少々) ごま油(大さじ1) 

A 水(2カップ強) 顆粒鶏ガラスープの素(大さじ1.5ぐらい) 酒(大さじ2)




1.米は洗って水切りをします。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、ホタテ(塩、こしょうをふり下味をつける)を並べてソテーし、両面にこんがりと焼き色をつけます。

3.炊飯器に米、Aを入れ、2のホタテを上にのせて普通に炊きます。冷凍の枝豆を散らしていただきました。









オクラとエビの梅おかか和え


☆オクラは塩ずりをしてゆで、乱切りに。むきえびとともに、かつお節・梅肉(各適量)で和えます。少し甘めの梅が合います。




豆腐チーズカツ&いわしのフライ


豆腐チーズカツはイオンに入っている、ひので屋で買ったもの。捌いて冷凍庫に入れていた小さないわしはフライにして。














なすと油揚げ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。ごはん おいしい?




暑い毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ