うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サラダチキンの和風薬味添え&なすのしょうが焼き♪

2020-08-03 23:10:23 | 鶏肉
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レンジでお手軽サラダチキン。

やわらか~い蒸し鶏を好みの薬味といっしょにいただきます。

サイドメニューは白いごはんによく合う、なすのしょうが焼き。

焼いて甘みの増したなすは、とろとろに。

みそ汁を添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月3日のメニュー

・サラダチキンの和風薬味添え
・キャベツの浅漬け
・なすのしょうが焼き
・豆腐とにんじん、きのこのみそ汁
・ごはん







キャベツの浅漬け


A ポン酢しょうゆ、昆布茶(各適量)



☆キャベツはざく切りに。パプリカやにんじんはせん切り。Aでもみ、わかめを混ぜ、軽めの重しをして冷蔵庫で30分ほどなじませ、ごまをふります。




サラダチキンの和風薬味添え


材料(2人分)
鶏むね肉(1枚 300g)

A 酒(大さじ1) 塩(少々) ねぎの青い部分、しょうがの皮(各少量)




1.鶏むね肉は耐熱皿にのせてAの酒と塩をふり、ねぎ、しょうがをのせてラップをふんわりとかけ、レンジで5分ほど加熱し、そのまま冷まします。

2.薄めに切り、みょうが、おろししょうが、青じそ、万能ねぎ、ミニトマトなどを添え、しょうゆや、めんつゆ、ゆずこしょうドレッシングなどでいだきます。














なすのしょうが焼き


旬のなすは焼くと甘みが増してとろとろに。白いごはんがおいしい♪


A すりおろししょうが、酒、しょうゆ、砂糖(各適量) みりん(少々)



1.なすは薄めに切り、5分ほど水にさらし、水けをよく拭きます。片栗粉を両面にうすくまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、いったん取り出します。

3.フライパンにAのしょうがだれを入れて煮立て、2のなすを戻し入れて、さっと煮からめます。









豆腐とにんじん、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ 眠くないもん




暑い毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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