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旬のなすを主菜に晩ご飯。
なすのみずみずしさ、
味わいをいっそう引き立ててくれるのは、なんといっても肉。
いっしょに炒めて、こくとうまみがしみ込みます。
なすと相性のいいみそを合わせた、こっくり味の炒めもの。
にんにくを効かせ、ごはんのすすむ大満足のおかずに♪
夏野菜のおひたしを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。
8月4日のメニュー
・なすと豚肉のみそ炒め
・夏野菜のおひたし
・大根のナムル
・トマトのかき玊汁
・ごはん
夏野菜のおひたし
元気な色の夏野菜は、それだけでごちそう♪
A めんつゆ、水(各適量)
1.Aは混ぜ合わせてレンジで加熱し、さまします。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、魚焼きグリルで皮が焦げるまで焼きます(皮目を上にして)。
2.1が熱いうちにボールに入れてラップをかけ、粗熱が取れたら手で皮をむき、食べやすく切ります。
3.オクラはガクのまわりの角を薄く削り、熱湯でやわらかめにゆで、さまします。食べやすく切ります。
4.冷めたAにパプリカとオクラを加えてしばらく浸します。
なすと豚肉のみそ炒め
A 酒、みそ、砂糖(各適量)
1.フライパンに豚バラ薄切り肉を入れてこんがりと炒め、出てきた脂で乱切りにしたなすを加えて炒めます(油が足りない場合は足す)。
2.なすがしんなりしたらニンニク(適量)、パプリカやピーマンを加えて炒め、Aを加えて味をからめるように炒め合わせます。
大根のナムル
ピーラーでヒラヒラの薄切りに。
A ごま油、いりごま(各適量) 砂糖、すりおろしにんにく(各少々)
1.大根はピーラーで薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞ります。
2.万能ねぎとともに混ぜ合わせたAであえます。
トマトのかき玊汁
☆出汁を煮立て、きのこ、トマトを入れて酒、しょうゆ、塩で調味し、さっと煮、溶き卵を回し入れます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
セミさん 元気いーっぱい!
暑さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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