うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆なすと豚肉のみそ炒め&夏野菜のおひたし☆

2020-08-04 23:22:25 | 豚肉
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旬のなすを主菜に晩ご飯。

なすのみずみずしさ、

味わいをいっそう引き立ててくれるのは、なんといっても肉。

いっしょに炒めて、こくとうまみがしみ込みます。

なすと相性のいいみそを合わせた、こっくり味の炒めもの。

にんにくを効かせ、ごはんのすすむ大満足のおかずに♪

夏野菜のおひたしを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月4日のメニュー

・なすと豚肉のみそ炒め
・夏野菜のおひたし
・大根のナムル
・トマトのかき玊汁
・ごはん







夏野菜のおひたし


元気な色の夏野菜は、それだけでごちそう♪


A めんつゆ、水(各適量)



1.Aは混ぜ合わせてレンジで加熱し、さまします。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、魚焼きグリルで皮が焦げるまで焼きます(皮目を上にして)。

2.1が熱いうちにボールに入れてラップをかけ、粗熱が取れたら手で皮をむき、食べやすく切ります。

3.オクラはガクのまわりの角を薄く削り、熱湯でやわらかめにゆで、さまします。食べやすく切ります。

4.冷めたAにパプリカとオクラを加えてしばらく浸します。









なすと豚肉のみそ炒め


A 酒、みそ、砂糖(各適量)



1.フライパンに豚バラ薄切り肉を入れてこんがりと炒め、出てきた脂で乱切りにしたなすを加えて炒めます(油が足りない場合は足す)。

2.なすがしんなりしたらニンニク(適量)、パプリカやピーマンを加えて炒め、Aを加えて味をからめるように炒め合わせます。









大根のナムル


ピーラーでヒラヒラの薄切りに。


A ごま油、いりごま(各適量) 砂糖、すりおろしにんにく(各少々)




1.大根はピーラーで薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞ります。

2.万能ねぎとともに混ぜ合わせたAであえます。




トマトのかき玊汁


☆出汁を煮立て、きのこ、トマトを入れて酒、しょうゆ、塩で調味し、さっと煮、溶き卵を回し入れます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん 元気いーっぱい!




暑さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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