ランキングに参加してます。応援お願いします♪
夏に1度は作る♪完熟トマトのハヤシライス♫
市販のルウがなくても、
みずみずしいトマトだけで満足の味になってお気に入りレシピ。
煮込まなくても10分ほどでできるのもうれしい。
仕上げにプラスする練り辛子が味の決めて。
ゴーヤーのカレースープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。
8月26日のメニュー
・ハヤシライス
・れんこんとにんじんのサラダ
・オクラのごまあえ
・ゴーヤーのカレースープ
れんこんとにんじんのサラダ
新れんこんが出回り始めました。シャキシャキっとした食感はサラダにぴったり♪
☆酢を加えた熱湯でゆで、レンジでチンしたにんじんとともに、マヨネーズ・すし酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえ、粉チーズをふっていただきました。
ハヤシライス
材料(4人分)
牛こま切れ肉(200gほど) 小麦粉(大さじ1) オリーブ油(大さじ1) 玉ねぎ(1個 くし形切り) みじん切りニンニク(1かけ) トマト(中2個) 練り辛子(小さじ1~1.5)
A 塩、こしょう(各少々)
B トマトケチャップ(大さじ4) ウスターソース(大さじ2)
1.牛肉はAをもみ込み、小麦粉をまぶします。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の牛肉を炒め、玉ねぎ、ニンニクを加えて炒め合わせます。
3.全体に油が回ったら火をとめ、トマトをすりおろしながら加え、Bも加えて混ぜ、再び火をつけます。
4.ひと煮たちしたら火を止め、練り辛子を加えて混ぜます。
オクラのごまあえ
和おかずもちょっとあるとうれしい。
ゴーヤーのカレースープ
ゴーヤーのほろ苦さはカレー味にピッタリ!
(4人分)
A 水(4カップほど) スープの素(小さじ1)
B トマトケチャップ(大さじ1) 塩、こしょう(各少々)
1.ゴーヤーは種とワタを除き、適宜に切ります。塩少々をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。
2.鍋にオリーブ油適量を中火で熱し、ソーセージ(orベーコンなど)、玉ねぎ、パプリカ、ゴーヤーを加えて炒めます。
3.しんなりしたらカレー粉(4人分で小さじ2)を加えて炒め、Aを加えて野菜に火を通します。
4.Bを加えて混ぜ、ひと煮します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
仲良しだもんね
暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪