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ベランダのカランコエ、また咲き始めました。
そばのシソ香りあえ。
帰りが遅くなる家族も食べやすい、ちょっとした小鉢のレシピ。
そばをシソの葉、べったら漬け、ごま油、すし酢、ごまであえます。
ほのかに甘酸っぱく、ごま、シソの香りにそそられ、お箸がすすみます。
鮭の塩焼き、小松菜と焼ききのこのおひたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。
8月5日のメニュー
・そばのシソ香りあえ
・小松菜と焼ききのこのおひたし
・鮭の塩焼き
・ブロッコリーのアーモンドマヨサラダ
・キャベツとさつまいものみそ汁
そばのシソ香りあえ
たっぷり作ってお食事にもどうぞ。お酒の締めにも。漬物はつぼ漬け、たくあん、しば漬けなどでも。
1.乾麺や冷凍のそばをゆでて冷水で締め、しっかり水きりをし、ごま油(麺100gに対して大さじ1/2ぐらい)であえます。
2.べったら漬け(刻む)、シソの葉(粗みじん切り)を加えて、すし酢(適量)で味つけ。仕上げにごまをふっていただきました。
小松菜と焼ききのこのおひたし
焼いたきのこ、いい香り。
1.フライパンを中火で熱し、マイタケ、シイタケを素焼きにします。
2.香ばしく焼き色がついたら、ゆでた小松菜と和え、かつお節とめんつゆで調味します。
鮭の塩焼き
脂がのっていて薄味でもおいしくいただけました。
ブロッコリーのアーモンドマヨサラダ
☆ゆでブロッコリー、にんじん(ラップをかけレンジでチン)、冷凍コーンをマヨネーズ、塩、こしょうであえ、仕上げに刻みアーモンドをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
セミさん、お昼寝しないのかなぁ。。。
暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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