うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪そばのシソ香りあえ&鮭の塩焼き♪

2020-08-05 23:23:17 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ベランダのカランコエ、また咲き始めました。





そばのシソ香りあえ。

帰りが遅くなる家族も食べやすい、ちょっとした小鉢のレシピ。

そばをシソの葉、べったら漬け、ごま油、すし酢、ごまであえます。

ほのかに甘酸っぱく、ごま、シソの香りにそそられ、お箸がすすみます。

鮭の塩焼き、小松菜と焼ききのこのおひたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月5日のメニュー

・そばのシソ香りあえ
・小松菜と焼ききのこのおひたし
・鮭の塩焼き
・ブロッコリーのアーモンドマヨサラダ
・キャベツとさつまいものみそ汁







そばのシソ香りあえ


たっぷり作ってお食事にもどうぞ。お酒の締めにも。漬物はつぼ漬け、たくあん、しば漬けなどでも。



1.乾麺や冷凍のそばをゆでて冷水で締め、しっかり水きりをし、ごま油(麺100gに対して大さじ1/2ぐらい)であえます。

2.べったら漬け(刻む)、シソの葉(粗みじん切り)を加えて、すし酢(適量)で味つけ。仕上げにごまをふっていただきました。









小松菜と焼ききのこのおひたし


焼いたきのこ、いい香り。




1.フライパンを中火で熱し、マイタケ、シイタケを素焼きにします。

2.香ばしく焼き色がついたら、ゆでた小松菜と和え、かつお節とめんつゆで調味します。









鮭の塩焼き


脂がのっていて薄味でもおいしくいただけました。










ブロッコリーのアーモンドマヨサラダ


☆ゆでブロッコリー、にんじん(ラップをかけレンジでチン)、冷凍コーンをマヨネーズ、塩、こしょうであえ、仕上げに刻みアーモンドをふっていただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん、お昼寝しないのかなぁ。。。




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ