ランキングに参加してます。応援お願いします♪
空を真っ赤に焦がして陽は沈みます。


福岡でも私の体温より高い気温が続いています。
今日のリクエストは鶏のから揚げ。
暑いけど私もサクサクジューシーなから揚げが食べたくなって揚げました^^
めんつゆ、酒、みりん、すりおろしにんにく、すりおろししょうがに
20~30分ほど漬け込み、汁けを拭いてから片栗粉をまぶして
中温に熱した揚げ油でじっくり、こんがり。
サクっとジューシーにおいしくできました^^
今日もごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。

・鶏のから揚げ
・ゴーヤーとジャコの炒めもの
・かぼちゃのサラダ
・もやし、わかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん




☆ゴーヤーは薄めに切り、塩でもんでしばらくおき、水で洗い、水けをよくきります。チリメンジャコとともにオリーブオイルで炒めて、しょうゆ、酒、みりんで調味。


☆鶏もも肉は小さめに切り、めんつゆ、酒、みりん、すりおろしにんにく、すりおろししょうがに20~30分ほど漬け込みます。汁けを拭いてから片栗粉をまぶし、フライパンに深さ1cmぐらいの油を注いで中温に熱し、カラリと揚げました。




☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。ところどころ皮をむいて粗くつぶし、きゅうり(塩少しでもんでしんなりとしたら水けを絞る)と合わせ、マヨネーズ、すし酢、塩、こしょうで調味。









暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

