うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏のから揚げ&ゴーヤーとジャコの炒めもの♪

2020-08-15 23:23:07 | 鶏肉
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



空を真っ赤に焦がして陽は沈みます。










福岡でも私の体温より高い気温が続いています。

今日のリクエストは鶏のから揚げ。

暑いけど私もサクサクジューシーなから揚げが食べたくなって揚げました^^

めんつゆ、酒、みりん、すりおろしにんにく、すりおろししょうがに

20~30分ほど漬け込み、汁けを拭いてから片栗粉をまぶして

中温に熱した揚げ油でじっくり、こんがり。

サクっとジューシーにおいしくできました^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月15日のメニュー

・鶏のから揚げ
・ゴーヤーとジャコの炒めもの
・かぼちゃのサラダ
・もやし、わかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん







ゴーヤーとジャコの炒めもの


ゴーヤーのほろ苦さを楽しむ大人味。


☆ゴーヤーは薄めに切り、塩でもんでしばらくおき、水で洗い、水けをよくきります。チリメンジャコとともにオリーブオイルで炒めて、しょうゆ、酒、みりんで調味。




鶏のから揚げ


☆鶏もも肉は小さめに切り、めんつゆ、酒、みりん、すりおろしにんにく、すりおろししょうがに20~30分ほど漬け込みます。汁けを拭いてから片栗粉をまぶし、フライパンに深さ1cmぐらいの油を注いで中温に熱し、カラリと揚げました。














かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。ところどころ皮をむいて粗くつぶし、きゅうり(塩少しでもんでしんなりとしたら水けを絞る)と合わせ、マヨネーズ、すし酢、塩、こしょうで調味。




もやし、わかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ブタさん。いっしょに お昼寝しよ~う




暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ