ランキングに参加してます。応援お願いします♪
汁けのあるおかずや、濃いめのたれがからんだおかずをごはんにのせると
うまみがしみ込んで、ますます食がすすみます。
簡単 焼肉丼。
にんにくソースが絶品です^^♪
副菜には今日もなすおかず。
冷やしておいしい、夏にうれしいおかずに
昆布とかつお節でだしをきかせた、おみそ汁を添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。

・簡単♪焼肉丼
・なすとえびの冷やし鉢
・長いもとオクラのもずく酢あえ
・豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁




A だし汁or水(適量) 酒、みりん、白だし(各適量) しょうが汁(適量)

1.なすはがくを切り、縦に1cmぐらいの間隔で切り目を入れ、えびは殻をむき、背わたを取り除きます。
2.フライパンにオリーブ油orサラダ油適量を中火で熱し、なすを入れて両面を蒸し焼きにします。
3.鍋に合わせたAを中火で煮立て、えびを入れて、色が変わるまで煮ます。なす、枝豆(冷凍を使ってます)を加え、ひと煮立ちさせます。粗熱がとれたら煮汁ごと冷蔵庫で冷やします。





A しょうゆ、みりん(各適量)

1.Aは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで数十秒加熱します。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらにんにくを取り出します。
2.牛肉は、かるく塩、こしょうをふり、1のフライパンに入れて焼き、Aを回しかけて煮からめます。
3.どんぶりにごはんを装い、玉ねぎ、ピーマン、ししとう、ズッキーニのソテーとともに肉を盛り、フライパンに残ったソースをかけていただきました。














暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

