うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆明太トマトパスタ&なすのミートソースグラタン☆

2020-08-10 23:26:22 | パスタ

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午後7時半近くの西の空。

強い風を伴った台風は足早に去っていきました。





市販のミートソースで作る極旨時短メニュー、

なすのミートソースグラタン。

手間いらずなのでお休みの日のブランチやランチにも。

夏味 明太トマトパスタ、にんじんとパプリカのラペを添えて

今日もごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月10日のメニュー

・明太トマトパスタ
・なすのミートソースグラタン
・にんじんとパプリカのラペ
・中華風コーンスープ







なすのミートソースグラタン


今日もなすを食卓に^^


材料(3~4人分)
なす(中2本) 玉ねぎ(1/3~1/2個) ミートソース(缶詰 約1缶) ピザ用チーズ(80gぐらい) オリーブオイル(適量) 




1.なすは7~8mmの厚さに輪切り。玉ねぎはスライサーで薄切りに。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを並べ入れて軽くしんなりするまで両面を焼きます。オリーブオイル適量を追加して残りのなすも焼きます。

3.耐熱容器にミートソースを薄く敷き、なす→玉ねぎ→ミートソース→なす→玉ねぎ→ミートソースと重ね、チーズをふります。オーブントースターや190度に熱したオーブンで15分ほど焼きます。









明太トマトパスタ


いつもの明太子パスタに完熟トマトをプラス。夏味明太トマトパスタ♪




☆オリーブオイルを中火で熱し、角切りにしたトマトをさっと炒め、ゆでたスパゲッティを加えて炒め合わせ、白だしを加えて調味。火を止め、仕上げにほぐした明太子を加えて混ぜ合わせます。せん切りにした青じそをのせていただきました。









にんじんとパプリカのラペ


粒マスタードがおいしいアクセント♪ 生ハムを添えて。


A オリーブ油、白ワインビネガー、粒マスタード(各適量) 塩(少々)



☆にんじんは皮をむいて細切りに。パプリカも細切りにし、ともに塩少々をふり、ひと混ぜ。しんなりしたら水けを絞り、混ぜ合わせたAに加えてあえます。









中華風コーンスープ


1.鍋にクリームコーン、水、塩、こしょうを入れて混ぜ、中火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉(少々)を加え、混ぜながらとろみをつけます。

2.卵を溶きほぐして流し入れ、浮いたら火を止め、ごま油少々を回し入れます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 台風 もう行った? 静かになったでしゅ




暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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