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午後7時半近くの西の空。
強い風を伴った台風は足早に去っていきました。
市販のミートソースで作る極旨時短メニュー、
なすのミートソースグラタン。
手間いらずなのでお休みの日のブランチやランチにも。
夏味 明太トマトパスタ、にんじんとパプリカのラペを添えて
今日もごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。
8月10日のメニュー
・明太トマトパスタ
・なすのミートソースグラタン
・にんじんとパプリカのラペ
・中華風コーンスープ
なすのミートソースグラタン
今日もなすを食卓に^^
材料(3~4人分)
なす(中2本) 玉ねぎ(1/3~1/2個) ミートソース(缶詰 約1缶) ピザ用チーズ(80gぐらい) オリーブオイル(適量)
1.なすは7~8mmの厚さに輪切り。玉ねぎはスライサーで薄切りに。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを並べ入れて軽くしんなりするまで両面を焼きます。オリーブオイル適量を追加して残りのなすも焼きます。
3.耐熱容器にミートソースを薄く敷き、なす→玉ねぎ→ミートソース→なす→玉ねぎ→ミートソースと重ね、チーズをふります。オーブントースターや190度に熱したオーブンで15分ほど焼きます。
明太トマトパスタ
いつもの明太子パスタに完熟トマトをプラス。夏味明太トマトパスタ♪
☆オリーブオイルを中火で熱し、角切りにしたトマトをさっと炒め、ゆでたスパゲッティを加えて炒め合わせ、白だしを加えて調味。火を止め、仕上げにほぐした明太子を加えて混ぜ合わせます。せん切りにした青じそをのせていただきました。
にんじんとパプリカのラペ
粒マスタードがおいしいアクセント♪ 生ハムを添えて。
A オリーブ油、白ワインビネガー、粒マスタード(各適量) 塩(少々)
☆にんじんは皮をむいて細切りに。パプリカも細切りにし、ともに塩少々をふり、ひと混ぜ。しんなりしたら水けを絞り、混ぜ合わせたAに加えてあえます。
中華風コーンスープ
1.鍋にクリームコーン、水、塩、こしょうを入れて混ぜ、中火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉(少々)を加え、混ぜながらとろみをつけます。
2.卵を溶きほぐして流し入れ、浮いたら火を止め、ごま油少々を回し入れます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
台風 もう行った? 静かになったでしゅ
暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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