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茜色の空にヒグラシゼミの声が響き渡っています。

今日は鮭を食卓に。
カリッ!と焼いて、ジュワッ!と甘酢へ。
たっぷりの野菜と合わせてカラフルなさけの南蛮漬け。
さけも野菜も甘酢が染み込んでさわやか!
一日の疲れもとれそう。
滋味深い味わいの、ひじき煮を添えてごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。

・さけの南蛮漬け
・ピーマンとひじきの煮もの
・ミニトマトのゆずこしょうあえ
・ブロッコリーとまいたけ、さつまいものみそ汁
・ごはん








A 塩(少々) 砂糖、酢、だし汁(各適量)

1.さけの切り身は食べやすく切り、塩、こしょうをします。玉ねぎは薄切りに。きゅうりは薄い小口切り。
2.玉ねぎときゅうりは塩をふり、しんなりしたら軽くもんで水洗いし、水けをしっかりしぼります。
3.Aはレンジで熱し(または鍋に入れてひと煮立ちさせる)、あら熱が取れたら2に加えます。
4.さけに片栗粉をまぶします。フライパンに油を多めに入れて強めの中火にし、さけをカリッと焼きます。油をきり、熱いうちに3につけて味をなじませます。スプラウトを散らして。





A ゆずこしょう、砂糖(各少々) 水(適量)

1.ミニトマトはヘタを取り、軽く切り込みを入れます。熱湯にくぐらせ、水にとり、皮をむきます。
2.Aをよく混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









暑さ厳しい日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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