うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪赤パプリカと豚肉のソテー☆しそおろしだれ♪

2020-08-17 23:25:57 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



湿度が高いせいか春の夕暮れのよう。





ビタミンの多い赤パプリカと豚肉を香ばしく焼いて。

しそ風味のおろしを包むようにめしあがれ。

副菜はオクラのくずし豆腐、きゅうりとわかめのナムル。

あっという間にできるヘルシーな小鉢を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月17日のメニュー

・豚肉のソテー☆しそおろしだれ
・オクラのくずし豆腐
・きゅうりとわかめのナムル
・ごぼうとにんじん、まいたけのみそ汁
・ごはん







オクラのくずし豆腐


シャキシャキ&ツルっ!シンプルに辛子じょうゆをかけて。




☆絹ごし豆腐はざるにのせて自然に水切りをし、ゆでたオクラと合わせ、しょうゆ+練りがらしでいただいてます。







今日使った豆腐は‘特濃ケンちゃん’





豚肉のソテー☆しそおろしだれ




1.豚ロース薄切り肉は塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、豚肉とパプリカを入れて、両面をこんがりとするまで焼きます。しそおろしをのせ、粗びき黒こしょうをふり、しょうゆやレモンをかけていただきました。









きゅうりとわかめのナムル


包丁いらず♪




1.きゅうりは数本皮をむき、めん棒などで叩いて割り、食べやすい長さに折ります。塩をまぶして5分ほどおき、乾燥わかめは水に浸してもどします。

2.きゅうり、わかめの水けを絞って混ぜ、ごま油・白いりごま(各適量)を加えて混ぜます。




ごぼうとにんじん、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも好きでしゅ。。。




暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ