ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お休みの日はお手軽海鮮丼。
福岡県産のお刺身用ヤリイカとお刺身用ホタテ、お刺身用サーモンの柵を切り
青じそ、ミョウガ、スプラウトと酢飯にのせるだけ。
お気に入りの、ちょっと甘めの刺身じょうゆでいただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、580円ほどの献立です。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。

・海鮮丼
・焼き厚揚げの薬味添え
・かぼちゃのレンジ煮
・きゅうりとわかめのキムチあえ
・きのことニラのみそ汁



☆厚揚げは油をひかないでフライパンに入れ、中火で全面をカリカリにこんがりと焼き、食べやすく切ります。おろししょうが、ねぎ、ミョウガ、かつお節をのせ、しょうゆをかけていただきました。



☆お刺身用ヤリイカ、お刺身用ホタテ、お刺身用サーモンの柵を切り、青じそ、ミョウガ、スプラウトとともに酢飯(海鮮の臭み消しに、みじん切りしょうがを混ぜています)にのせ、お気に入りの、ちょっと甘めの刺身じょうゆでいただきました。






☆かぼちゃはくし形に切り、耐熱皿に入れ、全体に砂糖をふってバターをのせ(各適量)、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。さっと混ぜ、再度ラップをしてさまします。


☆薄く小口切りにしたきゅうり(塩少々をふってもみ、水けをしぼる)、わかめ、白菜キムチ漬けを合わせ、ごま油少々、いりごまを加えて混ぜます。









暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

