うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚しゃぶとたっぷり野菜のジンジャードレッシングサラダ♪

2020-08-31 23:30:12 | 豚肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時46分。8月も今日で終わりと思えない暑さが続いています。






午後6時47分。陽も沈んで急に暗くなりました。





息苦しくなるほど暑かった今日は

豚しゃぶとたっぷり野菜のジンジャードレッシングサラダをメインに。

ごま油を加えた中華風のドレッシングはしょうがと相性抜群!

ゆでた豚肉とたっぷり野菜にかけてめしあがれ。

ほっこりやさしい、さつまいものサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

今日も無事に一日が終わろうとしています。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




8月31日のメニュー

・豚しゃぶとたっぷり野菜のジンジャードレッシングサラダ
・さつまいものサラダ
・小松菜と桜えびの塩昆布あえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん







さつまいものサラダ


A 酢、オリーブ油、塩、こしょう(各少々)

B マヨネーズ、プレーンヨーグルト(各適量)




1.さつまいもは皮つきのまま洗って適宜に切り、水にしばらくさらします。鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆで、湯をきり、Aを混ぜます(or市販のフレンチドレッシング)。

2.1が冷めたら、Bを加えてあえます。









豚しゃぶとたっぷり野菜のジンジャードレッシングサラダ


Aしょうがのすりおろし、しょうゆ、酢、ごま油(各適量)



☆豚しゃぶしゃぶ用肉は塩、酒を加えた熱湯でゆで、湯をきります。豚肉にトマトやきゅうり、パプリカ、スプラウトを混ぜてのせ、混ぜ合わせたA(ジンジャードレッシング)をかけていただきました。









小松菜と桜えびの塩昆布あえ


☆小松菜は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、適宜に切ったら塩昆布、桜えびと混ぜ合わせます。そのままでも、しょうゆやめんつゆをかけても。




豆腐ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あつい~~~




暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ