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スキッとさわやか、サラダそうめん。
めんつゆをベースにしょうがとごま油をきかせたたれは
お手軽だけど風味豊か。
薬味をたっぷりのせ、夏にぴったりの味に仕上がりました。
火を使わずにできちゃう、イカ刺しの青じそ巻きを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。
8月8日のメニュー
・蒸しなすのサラダそうめん
・いか刺しの青じそ巻き
・豆腐の照り焼き
・切り干し大根のポン酢あえ
いか刺しの青じそ巻き
お刺身用のヤリイカを捌いて青じそでクルンと巻きました。梅わさびだれは、いかのほかにホタテやエビ、カンパチなどに合わせてもおいしいです。
梅わさびだれ
梅干しの実を細かく叩いたもの(適量) みょうがのみじん切り(適量) 白すりごま(適量) しょうゆ、水(各適量) わさび(適量)
☆お刺身用のいかは短冊状に切ります。青じそ1枚を裏を上にして置き、中央にいか1切れを横長に置き、手前からクルンと巻いて、つま楊枝を刺して留めます。梅わさびだれを添えて、つけながらいただきます。
蒸しなすのサラダそうめん
A めんつゆ、水、ごま油(各適量) すりおろししょうが(少々)
1.なすはへたを切り、数カ所に竹串などで穴をあけ、1個ずつラップで包み、レンジでふんわりやわらかくなるまで加熱し、そのまま冷まして食べやすく切ります。
2.トマトは小さく切り、混ぜ合わせたAに加えて混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。
3.きゅうりは小口切りにし、塩少々をふってもみ、水けをしぼります。
4.2に、ゆでたそうめん(冷やしておく)、きゅうり、なすを加えて混ぜ、器に盛ります。青じそ、みょうがをのせていただきました。
豆腐の照り焼き
☆水切りをした豆腐に片栗粉をまぶします。フライパンに油を強めの中火で熱し、豆腐の全面を転がしながら焼き、しょうゆ、みりん(各適量)を回しかけて煮からめます。すりごまや青のりをふります。
切り干し大根のポン酢あえ
☆切り干し大根は水につけて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切ります。にんじん、きゅうりとともに、ポン酢しょうゆといりごまであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
きゅうり~! 大好き~!
暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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