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午後7時前。燃えるような夕陽と茜空。


魚の甘酢あんかけ。
アジなどの青背の魚もいいけど、鮭もおいしい!
冷蔵庫の残り野菜を使って作れるのもうれしい。
粒マスタードとレモンでしっかり酸味をきかせた、
サラダチキンの粒マスタードマリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
今日も無事に一日が終わろうとしています。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・鮭の甘酢あんかけ
・サラダチキンの粒マスタードマリネ
・冷ややっこ
・玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん




A 酒、塩(各少々)
B オリーブ油、粒マスタード、レモン汁(各適量) 塩、こしょう(各少々)

1.鶏むね肉(皮なし 1枚の場合)はAで下味をつけてラップをかけ、レンジで4分ほど加熱し、そのまま粗熱をとって(予熱で火を通してやわらか)食べやすく裂きます。
2.Bを混ぜ合わせ、1、たたききゅうりを加えてあえます。



材料(4人分)
生鮭(4切れ 塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす) サラダ油(適量) 玉ねぎ(1個ぐらい) 赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン(各適宜) みじん切りしょうが(1かけ分)
A トマトケチャップ、しょうゆ、酢(各大さじ2) 砂糖(大さじ1~2) 水(2/3カップ)
B 片栗粉(大さじ1) 水(大さじ2)

1.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の両面をこんがりと焼き、器に盛ります。
2.1のフライパンをきれいにして油を足し、玉ねぎ(ひと口大に切る)、パプリカ、ピーマンを炒めてAを加えます。
3.ひと煮立ちしたらBを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、1の鮭にかけ、しょうがを散らしていただきました。




☆かるく水けをきった大根おろし、なめたけ、スプラウトをのせて。









暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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