ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日はハマチの竜田揚げ。
福岡県産のお刺身用ハマチの柵の水けを拭いてそぎ切りに。
めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁にしばらくひたしておきます。
汁けを拭き、全体に片栗粉をまぶしつけて多めの油でカラリと揚げ焼きに。
香ばしい香りに食欲をそそられます^^
にら玉を添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
8月31日のメニュー
・ハマチの竜田揚げ
・にら玉
・れんこんのサラダ
・小松菜と厚揚げ、しめじのみそ汁
・ごはん
にら玉
ふんわり卵と、にらはほどよくしんなりと。
A 酒、しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう(各少々)
1にらは食べやすく切り、卵は割りほぐします。
2フライパンに油少量を熱し、1のとき卵を流し入れ、大きく混ぜて半熟のいり卵を作ります。いったん取り出します。
3にらをサッと炒め、しんなりとしたら2の卵を加えて炒め合わせます。Aを順に加えて味をからめます。
ハマチの竜田揚げ
A めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁(各適量)
☆ハマチの柵(or切り身など)の水けを拭いたら、そぎ切りに。Aにしばらくひたしておきます(ときどき上下を返す)。汁けを拭き、片栗粉をまぶしつけて高めの中温に熱した油で揚げ焼きにしました。
れんこんのサラダ
A マヨネーズ、すし酢orカンタン酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆れんこんは薄切りにし、しばらく酢水につけ、ざるにとって水けをきります。熱湯でゆで、ゆでたにんじんとともにAであえ、粉チーズ、ドライパセリをふっていただきました。
小松菜と厚揚げ、しめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
虫さん リーンリーンって鳴いてる~
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪