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晩ご飯は久しぶりにナポリタン。
仕上げに牛乳とバターを加えたレシピがお気に入り。
濃厚&まろやかなナポリタンに、ゆず香る 鶏のから揚げ、
レンジで作る、なすのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月7日のメニュー
・ナポリタン
・ゆず香る 鶏のから揚げ
・なすのサラダ
・コーンクリームスープ
ナポリタン
材料(2人分)
スパゲティ(130g)
A ケチャップ・中濃ソース(各大さじ2ほど)
B バター(10g) 牛乳(大さじ1ほど)
1 オリーブオイルでみじん切りにんにく(適宜)、ベーコンorソーセージ(適宜)、玉ねぎ(1/3個 薄切り)を炒め、Aを加えて炒め合わせます。
2 スパゲティは表示通りにゆで、オリーブ油少々を加えてあえます。
3 1に2とピーマン(1個 せん切り)を加えて炒め、Bを加えます。バターが溶けたらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。
ゆず香る 鶏のから揚げ
A ゆずこしょう・めんつゆ・酒・みりん(各適量)
☆鶏むね肉は皮を除いてそぎ切りに。混ぜ合わせたAに浸して味を染み込ませます。汁けを拭き、片栗粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げ、仕上げに火を強めてカラリと揚げます。
なすのサラダ
なすはレンジでチン
☆なすは縦に数本皮をむき、さっと水にくぐらせてからラップをかけ(1本ずつ)、やわらかくなるまでレンジで数分加熱します。あら熱がとれたら食べやすい厚さに切ります。フリルレタス、生ハムとともにフレンチドレッシング(適量)+しょうゆ(少量)をかけていただきました。
コーンクリームスープ
市販のコーンクリームに牛乳を足して温め、塩、こしょうで調味。じゃがいも・にんじん・ブロッコリー(レンジで加熱)を加えていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
まだ眠くないも~ん
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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