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鶏むね肉おかずを主菜に。
オイスター照り焼きチキン、いつもの照り焼きにオイスターソースをちょっぴり加えてグレードアップ!
油でこんがり焼き色をつけたら、タレがよく絡むように余分な油を拭きとります。
ごはんの上に盛って、マヨネーズを交差がけすればCAFE風丼のいっちょあがり♪
なすの焼きびたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月18日のメニュー
・オイスター照り焼きチキン
・なすの焼きびたし
・小松菜とツナの白あえ
・キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
なすの焼きびたし
☆なすは縦半分に切り、皮目に切込みを入れて半分に切ります。油で両面を焼き、熱いうちに、めんつゆ+みりん+水(レンジでチン)に浸します。
オクラを添え、削り節、おろししょうがを添えて。
オイスター照り焼きチキン
A 塩、こしょう(各少量)
B しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん、砂糖(各適量) すりおろししょうが(適量)
1 むね肉は皮を除いてそぎ切りに。Aをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油(適量)を強めの中火で熱し、1の両面を焼きます。
3余分な油を拭き取り、合わせたBを加え、煮詰めてタレをからめます。青じそ(千切り)、白いりごまをふっていただきました。
小松菜とツナの白あえ
ツナとマヨネーズをプラスしてコクあるサラダ風に。
A ねり白ごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ、塩、こしょう(各少量)
1 豆腐はラップをかけないでレンジでチン。ざるにしばらくのせ、しっかり水切りをします。すり鉢でなめらかにつぶします。
2 A、ゆでた小松菜(食べやすい長さに切り、水けをしっかり絞る)、ツナ缶(缶汁をきる)を加えてあえます。
キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かわいい♪ ポーチュラカさん
残暑厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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