うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪オイスター照り焼きチキン&なすの焼きびたし♪

2023-09-20 00:33:22 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



鶏むね肉おかずを主菜に。

オイスター照り焼きチキン、いつもの照り焼きにオイスターソースをちょっぴり加えてグレードアップ!

油でこんがり焼き色をつけたら、タレがよく絡むように余分な油を拭きとります。

ごはんの上に盛って、マヨネーズを交差がけすればCAFE風丼のいっちょあがり♪

なすの焼きびたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



9月18日のメニュー

・オイスター照り焼きチキン
・なすの焼きびたし
・小松菜とツナの白あえ
・キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







なすの焼きびたし


☆なすは縦半分に切り、皮目に切込みを入れて半分に切ります。油で両面を焼き、熱いうちに、めんつゆ+みりん+水(レンジでチン)に浸します。

オクラを添え、削り節、おろししょうがを添えて。










オイスター照り焼きチキン


A 塩、こしょう(各少量) 

B しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん、砂糖(各適量)  すりおろししょうが(適量)




1 むね肉は皮を除いてそぎ切りに。Aをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンに油(適量)を強めの中火で熱し、1の両面を焼きます。

3余分な油を拭き取り、合わせたBを加え、煮詰めてタレをからめます。青じそ(千切り)、白いりごまをふっていただきました。









小松菜とツナの白あえ


ツナとマヨネーズをプラスしてコクあるサラダ風に。


A ねり白ごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ、塩、こしょう(各少量)



1 豆腐はラップをかけないでレンジでチン。ざるにしばらくのせ、しっかり水切りをします。すり鉢でなめらかにつぶします。

2 A、ゆでた小松菜(食べやすい長さに切り、水けをしっかり絞る)、ツナ缶(缶汁をきる)を加えてあえます。









キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわいい♪ ポーチュラカさん



残暑厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ