うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭のソテー タルタルソース添え&かぼちゃのレンジ煮☆

2023-09-07 00:28:42 | 


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生鮭の切り身をソテーに。

簡単タルタルソースをかけて、ちょっぴり華やぎました^^

副菜にはレンジでチン!するだけで、でき上がり♪ のかぼちゃのバター煮を。

バターのリッチなこくで、格別の味はお気に入りのひとつです。

鶏だんごと水菜のスープを添えてごちそうさまでした。



9月6日のメニュー

・鮭のソテー タルタルソース添え
・ピーマンとなすのみそ炒め
・かぼちゃのレンジ煮
・鶏だんごと水菜のスープ
・ごはん







ピーマンとなすのみそ炒め


鍋しぎと呼ばれる定番料理、ごはんのお供に。


A 砂糖、しょうが汁、酒、みそ(各適量)



☆なすは乱切りにし、水にしばらくさらし、水けを拭きます。ごま油(少々)でよく炒め、ピーマンを加えて炒め合わせたら、Aで調味。 白すりごまをふっていただきました。









鮭のソテー タルタルソース添え


☆生鮭の切り身は水けを拭き、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを熱して両面を焼き、火を通します。ゆで卵、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせた、タルタルソースをかけて。









かぼちゃのレンジ煮


1 かぼちゃはくし形に切り、耐熱皿に入れ、全体に砂糖(少々)をふってバターをちぎってのせ、ラップをかけます。

2 レンジでしっとり柔らかくなるまで加熱します。ラップをはずしてさっと混ぜ、再びラップをかけてさまします。









鶏だんごと水菜のスープ


寒い季節は鍋にしていただいてます。フワフワな鶏団子がおいしい♪ マイタケからの出しで黒っぽいスープになりました^^

鶏ひき肉(250gの場合)
A たね用 酒、水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩(小さじ1/4) しょうゆ(少々)

B だし汁or水(4カップ)  酒、みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 塩(小さじ1)




1 鶏ひき肉に、みじん切りねぎ・しょうがの絞り汁(各少々)、Aを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜます。

2 鍋にBを入れて煮立たせ、1のたねを形を整えて加え、再び煮立ったら弱火でアクを取り除いてふたをし、煮ます。

3 きのこを加えて数分煮、水菜を加えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨の中、お散歩したもん



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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