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生鮭の切り身をソテーに。
簡単タルタルソースをかけて、ちょっぴり華やぎました^^
副菜にはレンジでチン!するだけで、でき上がり♪ のかぼちゃのバター煮を。
バターのリッチなこくで、格別の味はお気に入りのひとつです。
鶏だんごと水菜のスープを添えてごちそうさまでした。
9月6日のメニュー
・鮭のソテー タルタルソース添え
・ピーマンとなすのみそ炒め
・かぼちゃのレンジ煮
・鶏だんごと水菜のスープ
・ごはん
ピーマンとなすのみそ炒め
鍋しぎと呼ばれる定番料理、ごはんのお供に。
A 砂糖、しょうが汁、酒、みそ(各適量)
☆なすは乱切りにし、水にしばらくさらし、水けを拭きます。ごま油(少々)でよく炒め、ピーマンを加えて炒め合わせたら、Aで調味。 白すりごまをふっていただきました。
鮭のソテー タルタルソース添え
☆生鮭の切り身は水けを拭き、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを熱して両面を焼き、火を通します。ゆで卵、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせた、タルタルソースをかけて。
かぼちゃのレンジ煮
1 かぼちゃはくし形に切り、耐熱皿に入れ、全体に砂糖(少々)をふってバターをちぎってのせ、ラップをかけます。
2 レンジでしっとり柔らかくなるまで加熱します。ラップをはずしてさっと混ぜ、再びラップをかけてさまします。
鶏だんごと水菜のスープ
寒い季節は鍋にしていただいてます。フワフワな鶏団子がおいしい♪ マイタケからの出しで黒っぽいスープになりました^^
鶏ひき肉(250gの場合)
A たね用 酒、水(各大さじ1) 片栗粉(小さじ2) 塩(小さじ1/4) しょうゆ(少々)
B だし汁or水(4カップ) 酒、みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ1/2) 塩(小さじ1)
1 鶏ひき肉に、みじん切りねぎ・しょうがの絞り汁(各少々)、Aを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
2 鍋にBを入れて煮立たせ、1のたねを形を整えて加え、再び煮立ったら弱火でアクを取り除いてふたをし、煮ます。
3 きのこを加えて数分煮、水菜を加えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨の中、お散歩したもん
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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