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パリッと焼いたジューシーな骨つき肉は、ビールとの相性も◎♪
手羽先に塩、こしょう、ガーリックなどのミックススパイスをふり、小麦粉をまぶして
少し多めの油でこんがり、揚げ焼きに。
タレがよくからむように、余分な油はキッチンペーパーなどできれいに拭き、甘辛ダレを回しかけます。
照りよく煮からめ、ごまをふったらでき上がり♪
おいし過ぎてお箸が止まりません(*^_^*)
卵ポテトサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月10日のメニュー
・手羽先の照り焼き
・卵ポテトサラダ
・キャベツの浅漬け風サラダ
・玉ねぎとなすのみそ汁
・ごはん
卵ポテトサラダ
シンプルなポテトサラダにゆで卵を加えて食べごたえアップしました。
☆酢・オリーブオイル・マヨネーズ・粒マスタード(各適量)、砂糖・塩・こしょう(各少々)であえ、生ハムを添えていただきました。
手羽先の照り焼き
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) 豆板醤(少量)
1 手羽先の水けを拭き、片側を骨に沿って開きます。塩、こしょう、ガーリックなどのミックススパイスをふり、小麦粉を全体に薄くまぶします(ビニール袋に小麦粉を入れ、手羽先を加えて振り、小麦粉をまぶしました)。
2 少し多めの油を中火で熱し、こんがりと揚げ焼きにし、いったん取り出します。余分な油はキッチンペーパーなどできれいに拭き(油が残っているとタレがからみにくい)、手羽先を再度入れ、Aの甘辛ダレを回しかけ、 照りよく煮からめます。いり白ごまをふります。
キャベツの浅漬け風サラダ
A ぽん酢しょうゆ、ごま油(各適量) 砂糖(ひとつまみ)
☆キャベツはざく切りに。ラップをかけてレンジでしんなりさせ、水けを絞ります。にんじん、水菜、せん切りしょうがとともにAであえます。箸休めにぴったり♪
玉ねぎとなすのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん 遊ぼ~う
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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