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朝は青空が広がっていたのにお昼からは激しい雨が降りました。午前6時過ぎの東の空。(自宅よりスマホで撮影)
お休みの日は、冷蔵庫の整理を兼ねたごはん。
半束の小松菜はシラス干しと和風パスタに。
白だしとオリーブオイル、赤唐辛子で絶品パスタに^^
3個のじゃがいもと1パックのハムで家族の大好物、ハッシュドポテトを作りました。
冷凍庫のむきえびはミニトマトとズッキーニと炒めて、ビールやワインのお供にもピッタリ◎
今日もごちそうさまでした。
9月16日のメニュー
・シラス干しと小松菜のパスタ
・ハッシュドポテト
・えびとズッキーニのガーリック炒め
・りんご
ハッシュドポテト
ハム風味のハッシュドポテト。せん切りにしたじゃがいもは水にさらさず、そのままでんぷんのつなぎ効果を生かして焼きます。
A マヨネーズ、塩、こしょう(各適量)
1 じゃがいもは皮をむいてスライサーで太めのせん切りにし、Aを加えて混ぜます。ハムやベーコンは適宜に切ります。
2 フライパンにオリーブ油(orサラダ油)少量、ハムを入れ、弱火で炒めて取り出します。
3 2のフライパンにじゃがいもを入れて平らにのばし、ふたをして中火で数分焼き、弱火にしてさらに数分焼きます。
4 上下を返して同じように表面をカリッと焼きます。ハムをのせ、パセリをふっていただきました。
シラス干しと小松菜のパスタ
大好きなシラス干しをパスタに。
☆オリーブオイルで赤唐辛子、小松菜、シラス干しを炒め、白だしで調味。ゆでたパスタ、オリーブオイル、パスタのゆで汁を加え、混ぜます。
えびとズッキーニのガーリック炒め
えびはプリプリ、ズッキーニは甘くてやわらかく、ニンニクは食欲をそそるいい香り。
1 えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取ります(むきえびを使っています)。ズッキーニは輪切りに。にんにく少々はみじん切りにします。ミニトマトはヘタを取ります。
2 フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、えびとズッキーニを入れて両面を焼きます。
3 えびの色が変わったら、にんにくとミニトマトを加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょう(各少々)で調味します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
晴れたでしゅ~
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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