うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆シラス干しと小松菜のパスタ&ハッシュドポテト☆

2023-09-17 00:28:20 | パスタ


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝は青空が広がっていたのにお昼からは激しい雨が降りました。午前6時過ぎの東の空。(自宅よりスマホで撮影)




お休みの日は、冷蔵庫の整理を兼ねたごはん。

半束の小松菜はシラス干しと和風パスタに。

白だしとオリーブオイル、赤唐辛子で絶品パスタに^^

3個のじゃがいもと1パックのハムで家族の大好物、ハッシュドポテトを作りました。

冷凍庫のむきえびはミニトマトとズッキーニと炒めて、ビールやワインのお供にもピッタリ◎

今日もごちそうさまでした。



9月16日のメニュー

・シラス干しと小松菜のパスタ
・ハッシュドポテト
・えびとズッキーニのガーリック炒め
・りんご






ハッシュドポテト


ハム風味のハッシュドポテト。せん切りにしたじゃがいもは水にさらさず、そのままでんぷんのつなぎ効果を生かして焼きます。

A マヨネーズ、塩、こしょう(各適量) 



1 じゃがいもは皮をむいてスライサーで太めのせん切りにし、Aを加えて混ぜます。ハムやベーコンは適宜に切ります。

2 フライパンにオリーブ油(orサラダ油)少量、ハムを入れ、弱火で炒めて取り出します。

3 2のフライパンにじゃがいもを入れて平らにのばし、ふたをして中火で数分焼き、弱火にしてさらに数分焼きます。

4 上下を返して同じように表面をカリッと焼きます。ハムをのせ、パセリをふっていただきました。














シラス干しと小松菜のパスタ


大好きなシラス干しをパスタに。


☆オリーブオイルで赤唐辛子、小松菜、シラス干しを炒め、白だしで調味。ゆでたパスタ、オリーブオイル、パスタのゆで汁を加え、混ぜます。









えびとズッキーニのガーリック炒め


えびはプリプリ、ズッキーニは甘くてやわらかく、ニンニクは食欲をそそるいい香り。




1 えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取ります(むきえびを使っています)。ズッキーニは輪切りに。にんにく少々はみじん切りにします。ミニトマトはヘタを取ります。

2 フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、えびとズッキーニを入れて両面を焼きます。

3 えびの色が変わったら、にんにくとミニトマトを加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょう(各少々)で調味します。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 晴れたでしゅ~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ