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今日も朝焼けがきれいだったのに、午後からどしゃぶりの雨になりました。(自宅よりスマホで撮影)
旬野菜+たんぱく質で、みんな元気!おかず。
サーモンとなすの炒めもの ぽん酢仕立て。
サーモンに小麦粉をまぶして、フライパンに並べ入れ、少ない油でソテーにします。
なす、長いももこんがりと焼きます。
そこへぽん酢しょうゆをからめたらでき上がり♪
手軽に味が決まり、青じそとニンニクの風味が食欲をそそります。
ササミときゅうりのみそマヨかけを添えて、ごちそうさまでした。
9月13日のメニュー
・サーモンとなすの炒めもの ぽん酢仕立て
・ササミときゅうりのみそマヨかけ
・こんにゃくとちくわのピリ辛
・小松菜とマイタケ、厚揚げのみそ汁
・ごはん
ササミときゅうりのみそマヨかけ
きゅうりは叩いてヒビを入れ、味のからみもアップ♪
A マヨネーズ、ササミの蒸し汁、オリーブオイル(各適量) みそ(少量)
1ササミは酒、塩(各少量)をふり、ラップをかけて加熱します。粗熱がとれたら食べやすい大きさに。
2きゅうりは包丁の背などで叩いてヒビを入れ、食べやすい長さに切り、手で割ります。
3器に1、2を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、一味とうがらしを振ります。
サーモンとなすの炒めもの ぽん酢仕立て
油で焼いてぽん酢しょうゆであえるだけ♪
1 サーモンの切り身や刺身用さくは水けを拭き、適宜に切ります。かるく塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
2 フライパンにオリーブオイル(適量)を弱火にかけ、スライスニンニクを弱火で炒め、香りを移し、取り出します。
3 同じフライパンにサーモン、長いも(厚さ1cmほどの輪切り)を入れて中火で両面を焼き、取り出します。油少々を足し、なすを入れ、ふたをして蒸し焼きにします。いったん取り出します。
4 フライパンの余分な油を拭き取り、サーモン、長いも、なすを戻し入れて、ぽん酢しょうゆ(適量 少量ずつ入れる)を加えてからめます。2のニンニク、せん切りにした青じそをのせていただきます。
こんにゃくとちくわのピリ辛
お弁当にも♪
☆こんにゃくは水から入れて煮立たせアクを取ってます。スプーンなどでちぎり、ごま油でチリチリに炒めます。ちくわを加えてしょうゆ、酒、砂糖で調味。糸唐辛子を添えて。
小松菜とマイタケ、厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
暑い~
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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