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朝と昼間の気温差が9℃ 涼しい秋の日が待たれます。(午後6時過ぎ 自宅より撮影)
豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^
豚肉とニラのかき揚げ、ころもでまとめて、からりと揚げれば完成。
サクサクっと香ばしくて、ひと口食べるとやみつきになるおいしさ。
焼きなす、白菜のマスタードマヨサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月27日のメニュー
・豚肉とニラのかき揚げ
・焼きなす
・白菜のマスタードマヨサラダ
・ほうれん草と厚揚げ、しいたけのみそ汁
・ごはん
焼きなす
暑かったので冷蔵庫で冷た~く冷やしていただきました^^
豚肉とニラのかき揚げ
材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉(150~170g) にら(1束 100g) 白いりごま(大さじ1~2) 揚げ油(適宜)
ころも
天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)
1 ころもの材料をよく混ぜます。
2 1のボールに豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜます。
3 フライパンに1.5cmほどの高さまでサラダ油を入れて170~180℃に熱し、2を少しずつとって平たい円形にまとめ、静かに落とし入れます。
4 弱火にして揚げ、返してカラリと揚げ、油をきります。
白菜のマスタードマヨサラダ
淡泊な白菜に粒マスタードを混ぜたマヨネーズがよく合います。シャキシャキっとおいしい♪
1 白菜は横に1~1.5cm幅のそぎ切りにし、冷水に5分ほど放してパリッとさせ、ざるに上げて水けを拭きます。
2 ボウルにマヨネーズ(適量)、粒マスタード・しょうゆ(各少量)を入れて混ぜ、白菜を加えてあえます。きゅうりもプラスして。
ほうれん草と厚揚げ、しいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
団十郎ちゃん 待っても来なくなっちゃった。。。
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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