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豚肉ときのこを使った、“ポークソテー 和風きのこソース” 、1ヶ月半ぶりの登場です^^
豚ロースしょうが焼き用肉を4枚重ねて作ることの多いレシピ、
今日は豚ロースとんカツ用の肉を使ってボリューミー。
お気に入りの、和風のとろみをつけた、きのこソースをかけていただきます。
かぼちゃのナムル、切り干し大根の甘酢あえを副菜に、ごちそうさまでした。
9月21日のメニュー
・ポークソテー 和風きのこソース
・かぼちゃのナムル
・切り干し大根の甘酢あえ
・オニオンかき玉スープ
・ごはん
かぼちゃのナムル
レンジでお手軽♪ お弁当にも。
A 白すりごま(適量) 塩(少々)
1 かぼちゃは小さめの角切りに。ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱します。
2 ボウルにAを混ぜ合わせ、1のかぼちゃを入れて、ざっくりと混ぜます。
ポークソテー 和風きのこソース
材料(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん(大さじ1~1.5) 砂糖(大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)
1 豚ロースとんカツ用肉(or豚ロースしょうが焼き用肉)は筋切りをし、塩、こしょう(各少々)をふって小麦粉をまぶします。
2 フライパンに油を適量熱し、1を入れて中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、ふたをして蒸し焼きに。火を通し、器に盛ります。
3 フライパンに油を適量足し、しめじなど、きのこを入れてしんなりするまで炒めます。Aを加えて混ぜ、とろみがついたら2の肉(食べやすく切ってます)にかけます。
切り干し大根の甘酢あえ
☆切り干し大根はよく洗い、熱湯でさっとゆで、水にとって水けをしぼります。食べやすい長さに切り、せん切りにしたきゅうり、にんじんとともに、カンタン酢+赤唐辛子(or酢、砂糖、塩、赤唐辛子)に加えてあえ、しばらくおいてなじませます。
オニオンかき玉スープ
材料(2人分)
玉ねぎ(1/2個) バター(5g) 顆粒スープの素(小さじ1) 卵(1個) 塩、こしょう(各少量)
A 粉チーズ(大さじ1) パン粉(大さじ1)
1 玉ねぎは薄切りに。バターでよく炒め、水(2カップ)とスープの素を加えてやわらかくなるまで煮ます。
2 卵は割りほぐし、Aを加えて混ぜ、1に回し入れます。
3 卵が半熟状になるまで火を通し、塩、こしょうで味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
サーモン おいしかった~
残暑厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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