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秋といえば、やっぱりきのこ。
きのこも大好きで、年中よくいただいてます。
今日は食感もいいエリンギと鶏肉のおかずを食卓へ。
鶏もも肉は中まで火が通るように蒸し焼きにしてから、野菜と炒め合わせます。
仕上げに粒マスタードを加えて、お酒にもよく合う主菜ができました。
ごちそうさまでした。

・鶏肉とエリンギのマスタード炒め
・キャベツとスモークサーモンのサラダ
・トマトのみぞれ酢あえ
・玉ねぎとなすのみそ汁
・ごはん




A マヨネーズ(適量) しょうゆ(少量)


1キャベツはざく切りにし、塩少量を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをしぼります。スモークサーモンは適宜に切ります。
2ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてあえ、あらびき黒こしょうを振っていただきました。




A 粒マスタード(適量) 塩、こしょう(各少量)


1 エリンギは適宜に切ります(大きめに切ると、肉厚な歯ざわりが楽しい)。鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、かるく塩、こしょうを振ります。
2 フライパンにサラダ油やオリーブオイル少量を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて両面を焼きつけ、ふたをして蒸し焼きにします。
3 油少量を足し、エリンギ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。油が回ったらAを加えて炒め合わせます。



☆大根おろしは水けをきり、カンタン酢やすし酢を加えます。乱切りにしたトマト を加えてあえます。スッキリ♪










暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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