うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛肉とブロッコリーの塩炒め&れんこんサラダ☆

2023-09-15 00:27:51 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ブロッコリーは花蕾と茎を食べるキャベツの仲間。

カロテンとビタミンCが豊富。

「スーパー・フード」と呼ばれるぐらいでビタミンA、B2、カリウム、カルシウム、鉄分、ミネラルなども豊富です。

花蕾が小さく、こんもり盛り上がっているものを選んでいます。

でも、今の時季は高いことが多く、冷凍食品に頼ることも。

今日は 牛肉と塩ゆでにしたブロッコリーを炒め、ピリ辛塩味に仕上げました。

ごちそうさまでした。



9月14日のメニュー

・牛肉とブロッコリーの塩炒め
・れんこんサラダ
・もずく酢
・豆腐と白菜、マイタケのみそ汁
・ごはん






れんこんサラダ


シャキシャキっとした歯ごたえが大好き^^


A マヨネーズ、カンタン酢orすし酢(各適量) こしょう(少々)



☆れんこんは皮をむいて薄切りに。酢水にしばらく漬けてざるにあげ、熱湯で好みの硬さにゆで、湯をきります。きゅうり(塩少々をふり、水けを絞る)、にんじん(縦に切り、水を振ってラップをかけ、レンジでチン。薄切りに)とともに、Aであえます。









牛肉とブロッコリーの塩炒め


牛肉と塩ゆでにしたブロッコリーを炒め、ピリ辛塩味に仕上げます。


A 酒(適量) 塩(少量) 赤唐辛子(少々)



1 ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯でかためにゆでます。牛こま切れ肉or切り落とし肉は片栗粉(少量)をまぶします。

2 フライパンにサラダ油orオリーブ油(適量)とみじん切りニンニク(少々)を入れて弱火で炒め、牛肉をほぐすようにして炒めます。

3 肉の色が変ったら、ブロッコリーとAを加えて炒め合わせます。














もずく酢


もずく酢も、もう一品にあるとうれしい^^





豆腐と白菜、マイタケのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れたらいいな~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ