うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪おでん風煮もの&アジの塩焼き♪

2023-09-26 00:21:05 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



静かな夕暮れ時(午後6時19分 自宅よりスマホで撮影)




リクエストはおでん。

グツグツと煮込むのはまだ暑いので、ガーッと強めの火で煮ました^^

大人気の大根は面取りをし、表面に十文字に切り込みを入れてラップをかけ、レンジで数分チン!

こんにゃくも下ゆでをしてアクを抜き、交差状に切り込みを入れました。

時短で火が通り、味のしみ込みもアップ♪

昆布とかつお節でとった濃いめの出汁に、白だし、しょうゆ、酒、みりん、ほんの少しの砂糖で調味。

大根の他には、にんじん、里芋包みのさつまあげ、ちくわ、餃子天、厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵、結び昆布を材料に

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



9月25日のメニュー

・おでん風煮もの
・アジの塩焼き
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・ごぼうとニラ、まいたけのみそ汁
・ごはん






ほうれん草と白菜のおかかあえ


箸休めにも。


A しょうゆ、かつおぶし、みりん(各少量)



☆ほうれん草、白菜、にんじんはそれぞれゆでます。ほうれん草は冷水にとってざるにあけ、軽くしぼります。白菜、にんじんとともにAであえます。






おでん風煮もの


おいしい煮ものに、ほ~っこり^^










アジの塩焼き


シャキッとした身がおいしい!水けをよく拭き取り、雪塩をふって焼きました。










ごぼうとニラ、まいたけのみそ汁


今日のごぼうもサラダごぼう。すぐにやわらか♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 アジおいしい?



残暑厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ