うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ポークソテー 和風きのこソース&根菜のナッツきんぴら♪

2023-09-06 00:02:51 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日は豚肉ときのこを使った献立です。

豚ロースしょうが焼き用肉を4枚重ね、厚みも肉汁もたっぷり。

肉と肉の間にできる空気の層のおかげで柔らか。

和風のとろみをつけた、きのこソースをかけると、ちょっぴり華やいで見えるのもうれしい^^

根菜のナッツきんぴらを添えてごちそうさまでした。



9月5日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・根菜のナッツきんぴら
・ローストビーフ
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん







根菜のナッツきんぴら


ごぼう、れんこん、にんじんのきんぴらにアーモンドをプラスして楽しい食感&いい風味♪










ポークソテー 和風きのこソース


和風きのこソースは、魚のソテーや豆腐ステーキなどにも。


材料(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん(大さじ1~1.5)  砂糖(大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)




1 豚ロースしょうが焼き用肉は筋切りをし、3~4枚ずつ重ねて形を整え、塩、粗びき黒こしょう(各少々)をふって小麦粉をまぶします。


2 フライパンに油を適量熱し、1を入れて中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、ふたをして蒸し焼きに。火を通し、器に盛ります。

3 フライパンに油を適量足し、しめじやマイタケ、しいたけなどをしんなりするまで炒めます。Aを加えて混ぜ、とろみがついたら2の肉にかけます。ズッキーニと岡山県産のフルーツパプリカのソテーを添えて。









ローストビーフ


市販のローストビーフ、賞味期限が近づいたのであわてて食卓へ^^










大根と厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここで お昼寝しましゅ



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ