うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじフライ&キャベツとソーセージのトマト煮込み☆

2023-09-21 00:19:16 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



あじを揚げました。

きれいなお刺身用の真あじを見ると思わず買っちゃいます。

揚げたてのサクッと食感に、しみじみ幸せ^^

ソーセージから出るうまみを生かしたシンプル煮込み、

キャベツとソーセージのトマト煮込みを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。



9月20日のメニュー

・あじフライ
・キャベツとソーセージのトマト煮込み
・きんぴらごぼう
・ねぎと油揚げ、マイタケのみそ汁
・ごはん







キャベツとソーセージのトマト煮込み


生のトマトで酸味をきかせた軽い味わい。 


A 顆粒スープ、塩(各少々) こしょう(少々) 



1 キャベツはかたい軸を切り取り、ざく切りにし、トマトは角切りに。

2 鍋にキャベツとソーセージを入れて水を1カップ弱(キャベツ300gの場合)、Aを加えて強火にかけます。煮立ったら、ふたをしてやわらかく煮ます。

3 トマトを加えてざっくりと混ぜ、再びふたをして数分煮ます。粗挽き黒こしょうをふっていただきました。









あじフライ


衣はサクサク、身はやわらか。タルタルソースでどうぞ♪










きんぴらごぼう


鹿児島県産のサラダごぼうを使って、すぐに火が通りました^^










ねぎと油揚げ、マイタケのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクのごはん まだでしゅか?



残暑厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ