うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪きのこ丼&アスパラガスとししゃものフライ♪

2023-09-18 00:36:44 | ご飯物


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



香り高いきのこを丼に。

だし汁と白だし、みりん、しょうゆ、しょうがとともに、きのこを鍋に入れ、ふたをして強めの火でワーっと煮ます。

炊きたてごはんにふわりとのせ、卵黄を割り入れ、スプラウトを散らすと、たまらなくおいしい^^

フライ衣をつけて揚げるだけ、

アスパラガスとししゃものフライといただきました。

今日もごちそうさまでした。



9月17日のメニュー

・きのこ丼
・アスパラガスとししゃものフライ
・水菜とゆで豚のサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁







アスパラガスとししゃものフライ


アスパラガスとししゃもにフライ衣をつけて揚げるだけ♪

パン粉の前に塩味のついた卵液にくぐらせます。


卵液(太いアスパラガス6本の場合)
A 溶き卵(1/2個分) 冷水(1/3カップ) 塩、こしょう(各少量) 小麦粉(50g)




1 アスパラガスは切り口を数センチ切り落とし、下半分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切ります。

2 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜます。

3 アスパラを2にくぐらせ、広げたパン粉にのせて転がしながら、つけます。

4 フライパンに深さ1cmほどまで揚げ油を入れて高めに熱し、3のアスパラを入れて、上下を返しながら揚げます。ししゃもも同様にして揚げました。














きのこ丼


パパッと作りたいときのとっておき。


1 だし汁・白だし・みりん(各適量)、しょうゆ(少量)とともに、きのこ(生しいたけ、しめじ、エリンギ、マイタケ)、しょうが(適宜 せん切り)を鍋に入れ、ふたをして強めの火でワーっと、きのこがしんなりするまで煮ます。

2 炊きたてごはんにふわりとのせ、卵黄を割り入れ、スプラウトを散らしていただきました。









水菜とゆで豚のサラダ


ゆでたやわらかい豚肉とシャキシャキした水菜のコンビネーションが楽しい♪


A 酢、白だし(各適量) こしょう(少々) オリーブオイルorサラダ油(適量)



☆ゆでた豚肉と水菜、薄切り玉ねぎ(水に放し、シャキッとしたらざるに揚げて水けをきる)を合わせて盛り、Aを混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきました。









豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃんも遊ぶでしゅか?



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ