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香り高いきのこを丼に。
だし汁と白だし、みりん、しょうゆ、しょうがとともに、きのこを鍋に入れ、ふたをして強めの火でワーっと煮ます。
炊きたてごはんにふわりとのせ、卵黄を割り入れ、スプラウトを散らすと、たまらなくおいしい^^
フライ衣をつけて揚げるだけ、
アスパラガスとししゃものフライといただきました。
今日もごちそうさまでした。
9月17日のメニュー
・きのこ丼
・アスパラガスとししゃものフライ
・水菜とゆで豚のサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
アスパラガスとししゃものフライ
アスパラガスとししゃもにフライ衣をつけて揚げるだけ♪
パン粉の前に塩味のついた卵液にくぐらせます。
卵液(太いアスパラガス6本の場合)
A 溶き卵(1/2個分) 冷水(1/3カップ) 塩、こしょう(各少量) 小麦粉(50g)
1 アスパラガスは切り口を数センチ切り落とし、下半分の皮をピーラーでむき、長さを半分に切ります。
2 ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜます。
3 アスパラを2にくぐらせ、広げたパン粉にのせて転がしながら、つけます。
4 フライパンに深さ1cmほどまで揚げ油を入れて高めに熱し、3のアスパラを入れて、上下を返しながら揚げます。ししゃもも同様にして揚げました。
きのこ丼
パパッと作りたいときのとっておき。
1 だし汁・白だし・みりん(各適量)、しょうゆ(少量)とともに、きのこ(生しいたけ、しめじ、エリンギ、マイタケ)、しょうが(適宜 せん切り)を鍋に入れ、ふたをして強めの火でワーっと、きのこがしんなりするまで煮ます。
2 炊きたてごはんにふわりとのせ、卵黄を割り入れ、スプラウトを散らしていただきました。
水菜とゆで豚のサラダ
ゆでたやわらかい豚肉とシャキシャキした水菜のコンビネーションが楽しい♪
A 酢、白だし(各適量) こしょう(少々) オリーブオイルorサラダ油(適量)
☆ゆでた豚肉と水菜、薄切り玉ねぎ(水に放し、シャキッとしたらざるに揚げて水けをきる)を合わせて盛り、Aを混ぜ合わせたドレッシングをかけていただきました。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃんも遊ぶでしゅか?
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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