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さつまいもの炊き込みごはん、味つけは塩だけでシンプルに。
お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがりました。
久しぶりのカレイはカラリと揚げ焼きにして、野菜甘酢あんをかけました。
日中は35℃と、まだまだ残暑きびしいけれど、静かな秋の日を待ちわびながらいただきました。
ごちそうさまでした。
9月4日のメニュー
・さつまいもの炊き込みごはん
・白身魚の野菜甘酢あん
・なすとオクラの焼きびたし
・水菜とツナの和風サラダ
・豆腐ときのこのみそ汁
さつまいもの炊き込みごはん
味つけは塩だけでシンプルに。新さつまいも(紅はるか)で作りました。
白身魚の野菜甘酢あん
☆白だし、酒、みりん、水を合わせて煮立たせ、千切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてさっと煮、少しの水溶き片栗粉でやさしいとろみをつけ、揚げ焼きにしたかれい(水けを拭き、軽く塩、こしょう。片栗粉をまぶします。)にかけます。
なすとオクラの焼きびたし
☆なす、オクラ(ガクをぐるりとむき、塩少々でもんで洗い、縦半分に切ります)は油を熱したフライパンで両面をこんがりと蒸し焼きに。めんつゆ+水にしばらく浸します。おろししょうが、削り節を添えていただきました。
水菜とツナの和風サラダ
☆水菜、ツナ缶はめんつゆ、ごま油、かつお節であえます。
豆腐ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま まぶし~い
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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