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さつまいもの炊き込みごはん、味つけは塩だけでシンプルに。
お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがりました。
久しぶりのカレイはカラリと揚げ焼きにして、野菜甘酢あんをかけました。
日中は35℃と、まだまだ残暑きびしいけれど、静かな秋の日を待ちわびながらいただきました。
ごちそうさまでした。

・さつまいもの炊き込みごはん
・白身魚の野菜甘酢あん
・なすとオクラの焼きびたし
・水菜とツナの和風サラダ
・豆腐ときのこのみそ汁







☆白だし、酒、みりん、水を合わせて煮立たせ、千切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてさっと煮、少しの水溶き片栗粉でやさしいとろみをつけ、揚げ焼きにしたかれい(水けを拭き、軽く塩、こしょう。片栗粉をまぶします。)にかけます。




☆なす、オクラ(ガクをぐるりとむき、塩少々でもんで洗い、縦半分に切ります)は油を熱したフライパンで両面をこんがりと蒸し焼きに。めんつゆ+水にしばらく浸します。おろししょうが、削り節を添えていただきました。



☆水菜、ツナ缶はめんつゆ、ごま油、かつお節であえます。











暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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