うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さつまいもの炊き込みごはん&白身魚の野菜甘酢あん☆

2023-09-05 00:26:32 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




さつまいもの炊き込みごはん、味つけは塩だけでシンプルに。

お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがりました。

久しぶりのカレイはカラリと揚げ焼きにして、野菜甘酢あんをかけました。

日中は35℃と、まだまだ残暑きびしいけれど、静かな秋の日を待ちわびながらいただきました。

ごちそうさまでした。



9月4日のメニュー

・さつまいもの炊き込みごはん
・白身魚の野菜甘酢あん
・なすとオクラの焼きびたし
・水菜とツナの和風サラダ
・豆腐ときのこのみそ汁







さつまいもの炊き込みごはん


味つけは塩だけでシンプルに。新さつまいも(紅はるか)で作りました。










白身魚の野菜甘酢あん


☆白だし、酒、みりん、水を合わせて煮立たせ、千切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えてさっと煮、少しの水溶き片栗粉でやさしいとろみをつけ、揚げ焼きにしたかれい(水けを拭き、軽く塩、こしょう。片栗粉をまぶします。)にかけます。














なすとオクラの焼きびたし


☆なす、オクラ(ガクをぐるりとむき、塩少々でもんで洗い、縦半分に切ります)は油を熱したフライパンで両面をこんがりと蒸し焼きに。めんつゆ+水にしばらく浸します。おろししょうが、削り節を添えていただきました。









水菜とツナの和風サラダ


☆水菜、ツナ缶はめんつゆ、ごま油、かつお節であえます。





豆腐ときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ