うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ソーストンテキ&切り干し大根の酢のもの☆

2023-09-13 00:21:20 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午前6時。東の空は朝焼けがきれいでした。(自宅よりスマホで撮影)




豚ロースとんかつ用肉を焼きました。

食べごたえ抜群♪

濃厚ソースとオリーブオイルの風味が食欲をそそります^^

さっぱりと、切り干し大根の酢のものを副菜においしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。



9月12日のメニュー

・ソーストンテキ
・切り干し大根の酢のもの
・ピーマンのきんぴら
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
・ごはん






切り干し大根の酢のもの


A カンタン酢(適量) しょうゆ、煮切りみりんor砂糖(各少々)



☆切り干し大根は熱湯に入れて、さっとゆで、ざるに取って洗います。食べやすく切り、水けを絞ります。きゅうり、にんじんとともに、Aであえます。いり白ごまをふって。









ソーストンテキ


ご飯がすすみます。パンでサンドしても。


A 中濃ソース、ケチャップ、みりん(各適量) しょうゆ(少量) すりおろしニンニク(少量)



1 豚ロースとんかつ用肉は脂身の筋を切ります。包丁の背などで全体を軽くたたき、塩、こしょう(あれば粗挽き黒こしょう)をふり、小麦粉をまぶします。

2 フライパンにオリーブオイル(適量)を中火にかけ、豚肉を入れて両面をこんがりと焼き、火を通します。

3 Aを加え、全体に照りよくからめます。切り分けて盛りました。














ピーマンのきんぴら


産直のお店で買った、ししとうみたいにちっちゃなピーマン。1袋にたくさん入って100円^^大分産のパプリカと合わせて、きんぴらにしました。

☆オリーブオイルでよく炒め、しょうゆ、酒(各少量)で味を調えます。粗挽き黒こしょうをふって。










かぼちゃと玉ねぎのみそ汁


北海道産の栗かぼちゃ、甘くておいしい^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 なぁに? おかあしゃん



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ