うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏手羽中☆チキンスティックのピリ辛揚げ&カンパチのお刺し身♪

2023-09-24 00:26:11 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



休日はリクエストおかずを食卓へ。

鶏手羽中、チキンスティック はピリ辛なタレに漬けて、カラリと揚げます。

骨のまわりにうまみがいっぱい!

サクサクジューシー揚げに、お箸が止まらない^^

お刺し身、ほうれん草の白あえ、長いものキムチあえを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。



9月23日のメニュー

・鶏手羽中☆チキンスティックのピリ辛揚げ
・カンパチ、マグロのお刺し身
・ほうれん草の白あえ
・長いも、水菜のキムチあえ
・白菜とマイタケ、わかめのみそ汁







ほうれん草の白あえ


少しだけ残っていた冷凍のほうれん草と、もめん豆腐で作りました。白すりごまをたっぷり入れて。










鶏手羽中☆チキンスティックのピリ辛揚げ


はじめは中温で中まで火を通し、仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げて。豆板醤を加えても、そんなに辛さは強くないです^^気になる場合は入れなくても。

材料(2人分)
手羽中(10~12本) 片栗粉(適量) 塩、こしょう(各適量)

A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) すりおろしニンニク(小さじ1/2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2ぐらい)  




1手羽中は骨に沿って横に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをふります。ビニール袋に入れ、Aの材料と一緒によくもんで30分ほどおきます。

2 1の汁けをキッチンペーパーでよくふきとり、片栗粉を全体に薄くまぶします。中温の油で返しながら数分揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。









カンパチ、マグロのお刺し身


とても新鮮で、おいしくいただきました。










長いも、水菜のキムチあえ&白菜とマイタケ、わかめのみそ汁
  

おいしく食べて1週間の疲れもとれそうです^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 幼稚園、今日は お休み?だぁれもいないでしゅ。。。



残暑厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ