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休日はリクエストおかずを食卓へ。
鶏手羽中、チキンスティック はピリ辛なタレに漬けて、カラリと揚げます。
骨のまわりにうまみがいっぱい!
サクサクジューシー揚げに、お箸が止まらない^^
お刺し身、ほうれん草の白あえ、長いものキムチあえを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
9月23日のメニュー
・鶏手羽中☆チキンスティックのピリ辛揚げ
・カンパチ、マグロのお刺し身
・ほうれん草の白あえ
・長いも、水菜のキムチあえ
・白菜とマイタケ、わかめのみそ汁
ほうれん草の白あえ
少しだけ残っていた冷凍のほうれん草と、もめん豆腐で作りました。白すりごまをたっぷり入れて。
鶏手羽中☆チキンスティックのピリ辛揚げ
はじめは中温で中まで火を通し、仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げて。豆板醤を加えても、そんなに辛さは強くないです^^気になる場合は入れなくても。
材料(2人分)
手羽中(10~12本) 片栗粉(適量) 塩、こしょう(各適量)
A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) すりおろしニンニク(小さじ1/2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2ぐらい)
1手羽中は骨に沿って横に包丁で切り込みを入れ、塩、こしょうをふります。ビニール袋に入れ、Aの材料と一緒によくもんで30分ほどおきます。
2 1の汁けをキッチンペーパーでよくふきとり、片栗粉を全体に薄くまぶします。中温の油で返しながら数分揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。
カンパチ、マグロのお刺し身
とても新鮮で、おいしくいただきました。
長いも、水菜のキムチあえ&白菜とマイタケ、わかめのみそ汁
おいしく食べて1週間の疲れもとれそうです^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
幼稚園、今日は お休み?だぁれもいないでしゅ。。。
残暑厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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