うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪フライドチキン&ごぼうのサラダ♪

2023-09-04 00:18:40 | 鶏肉


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日曜は家族の大好きなチキンおかずで晩ご飯にしました。

チキンの衣はポリ袋でつけてレンジグリルでこんがりと。

揚げないのでカロリー少なめ。肉の余分な脂は天板に落ちて、よりヘルシー。

口当たりが軽いチキンとゆで卵、ミニトマト、ブロッコリーをいっしょに盛って

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



9月3日のメニュー

・フライドチキン
・ごぼうのサラダ
・もやしのナムル
・ナスと油揚げのみそ汁
・ごはん







フライドチキン


カリッと口当たりが軽いチキン♪


調味用
サラダ油(少量) 水(ほんの少し)

A 塩、砂糖、カレー粉(各少々) コショウ、ガーリックパウダー(各少々) 小麦粉(適量)




1 ポリ袋にAの材料を全部入れ、混ぜておきます。

2 鶏手羽元(or手羽先)をポリ袋に入れ、上からよくもんでまぶし、水を加えてしっとりさせます。



3 アルミ箔を敷いた天板にサラダ油(鶏肉300gに大さじ1ぐらい)を流し、鶏手羽元を並べます。こんがりと焦げめがつくまで焼きます。









ごぼうのサラダ


A マヨネーズ、オリーブオイル、すし酢、白すりごま(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆せん切りにしたごぼう、にんじんは熱湯でゆで、水けをきり、しょうゆ少量を回しかけます。Aであえます。









もやしのナムル


A 塩、ごま油(各少量) 白すりごま(適量)



☆もやし、にんじん、ピーマンは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをしっかりきり、Aであえます。









ナスと油揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここも虫さん鳴いてる~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


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