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日曜は家族の大好きなチキンおかずで晩ご飯にしました。
チキンの衣はポリ袋でつけてレンジグリルでこんがりと。
揚げないのでカロリー少なめ。肉の余分な脂は天板に落ちて、よりヘルシー。
口当たりが軽いチキンとゆで卵、ミニトマト、ブロッコリーをいっしょに盛って
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
9月3日のメニュー
・フライドチキン
・ごぼうのサラダ
・もやしのナムル
・ナスと油揚げのみそ汁
・ごはん
フライドチキン
カリッと口当たりが軽いチキン♪
調味用
サラダ油(少量) 水(ほんの少し)
A 塩、砂糖、カレー粉(各少々) コショウ、ガーリックパウダー(各少々) 小麦粉(適量)
1 ポリ袋にAの材料を全部入れ、混ぜておきます。
2 鶏手羽元(or手羽先)をポリ袋に入れ、上からよくもんでまぶし、水を加えてしっとりさせます。
3 アルミ箔を敷いた天板にサラダ油(鶏肉300gに大さじ1ぐらい)を流し、鶏手羽元を並べます。こんがりと焦げめがつくまで焼きます。
ごぼうのサラダ
A マヨネーズ、オリーブオイル、すし酢、白すりごま(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆せん切りにしたごぼう、にんじんは熱湯でゆで、水けをきり、しょうゆ少量を回しかけます。Aであえます。
もやしのナムル
A 塩、ごま油(各少量) 白すりごま(適量)
☆もやし、にんじん、ピーマンは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをしっかりきり、Aであえます。
ナスと油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ここも虫さん鳴いてる~
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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