うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆マッシュルームとえびのクリームシチュー&チキンソテー☆

2023-09-25 00:14:46 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝夕はひんやりとした秋風を感じるようになりました。午後6時過ぎ、自宅より撮影。




朝と昼間の温度差が10℃以上の昨日、今日。

秋風を感じて急にクリームシチューが恋しくなりました^^

マッシュルームとむきえび、玉ねぎ、ブロッコリーを具材に、バター、オリーブオイル、少しの小麦粉、牛乳、スープの素で作ります。

とろ~りやさしい口当たりに心も和み、大好きです。

こんがりと焼いた皮も香ばしくておいしい、チキンソテーといただきました。

ごちそうさまでした。



9月24日のメニュー

・マッシュルームとえびのクリームシチュー
・チキンソテー
・にんじんとオレンジのラペ
・ケーキ






にんじんとオレンジのラペ


にんじんも、おいしくたくさん食べれてお気に入り。


A カンタン酢やすし酢(適量) オリーブオイル(適量) 黒こしょう(適宜)



☆にんじんはせん切りに。塩少々でもんで水けをしぼり、オレンジ(外皮をのぞいて薄皮ごと食べやすい大きさに切る)とともにAであえます。ミックスナッツを散らして。









チキンソテー


香ばしく焼けた皮もごちそう。


フライパンにオリーブオイル(適量)、スライスニンニクを入れます。弱火でニンニクの香りを出し、油に移して、鶏もも肉を焼きました。塩、粗挽き黒こしょう、ミックスペッパーをふって。














マッシュルームとえびのクリームシチュー


1 バター、オリーブオイル(各適量)で玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、むきえびを炒め、水をひたひたに入れ、スープの素を加えてときどき混ぜながら野菜をやわらかく煮ます。小麦粉を振り入れたらよく混ぜてなじませます。





2 牛乳を少しずつ注ぎ入れ、なめらかになるまで混ぜながら煮ます。味をみて、塩とこしょうで味をととのえます。









ケーキ


スーパーのモンブランタルト&ベイクドチーズケーキ。ちっちゃくかわいくて思わず買いました^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクのごはん 届いたでしゅ



残暑厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ