ランキングに参加してます。応援お願いします♪
ツツジは見頃を迎えてます。
久しぶりに穏やかな一日でした。
甘塩鮭を焼きました。
フライパンに並べて、ふたをしてじっくり。
ふっくらとした身は身ほぐれもよく、やわらか。
白いごはんがおいしくてほっこり。
お酒にもピッタリの、
豚ミンチと春大根のピリ辛炒め煮を副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、530円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
4月26日のメニュー
・焼き塩鮭
・豚ミンチと春大根のピリ辛炒め煮
・小松菜のなめたけあえ
・厚揚げときのこのみそ汁
・ごはん
・いちご
小松菜のなめたけあえ
☆市販のなめたけと練り辛子少しであえました。
焼き塩鮭
みんなの大好きな卵焼きを添えて。
豚ミンチと春大根のピリ辛炒め煮
材料(4人分)
豚ひき肉(200g) 大根(1/3本 乱切り) 長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り(各大さじ1ぐらい) ごま油(大さじ1) だし汁or水(1カップ) 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水大さじ1)
A 酒、しょうゆ(各大さじ1.5) 豆板醤(小さじ1ぐらい)
1.フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎとしょうがを入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。
2.Aを加えて炒め、大根を加えてさらに炒め、だし汁を入れて大根がやわらかくなるまで煮ます。
3.火を弱め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみをつけます。
厚揚げときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ぽかぽか~
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
前の日がナポリタンとチキンソテーだったので
落ち着いた和食が食べたくなっちゃいました^^
ありがとうございます。
卵焼きみんな大好きなんです(^.^)
今ツツジがきれいですね~(*^。^*)
ダム公園には八重桜が咲いてましたよ^^
朝ごはんのような献立でした^^
おいしい塩鮭と卵焼き、大根の煮ものにほっこり和みました。
いつもありがとうございます。
ありがとうございます!
卵焼きと塩鮭って最高ですね。
卵焼きだけでご飯なくなっちゃいました^^
今はどこもツツジがきれいなんですよ。
ピンク色や赤、白でパーって辺りが明るくなりますね^^
今回はザ・和食といった感じですかね
意外と、
オール和のテイストというのもめずらしいですよね?
小松菜の和え物の器だけは洋風ですが
だし巻き卵もおいしそう!
このつつじのピンクってほんとに綺麗なピンクですよねぇ
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日もお野菜たっぷりですね。
どのお料理も美味しそうです。
焼き塩鮭に惹かれます。
☆☆☆
いいですね。
卵焼きと塩鮭。
和食の王道ですね。
キミ、ポカポカもいいけど、ツツジがきれいだね^^
したっけ。
塩鮭も大好きです^^
甘塩でふんわりでした。
今日もツツジが青空に映えてきれいです。
気温もグングン上がって初夏のような陽気なんですよ~
お散歩に満足したマーシャはゴロ~ンとなってお昼寝です^^
いつもありがとうございます。
和食のお料理さんもまた
おいしそうですね。
ツツジさんが見頃できれいですね-。
こちらはもうお花さんが終わりました。
「マーシャ」ちゃん。。ぽかぽか陽気さんは
嬉しいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。