ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は、肉を焼くだけおかず。
豚ロース肉(とんカツ用)の脂身と赤身の間に包丁の刃先を刺し、筋を切ります。
両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、フライパンで焼きます。
肉を盛りつけたときに上になる面を下にして入れます。
きつね色に焼き色がついたら返して、重石代わりになる皿や鍋のふたをのせます。
数分蒸し焼きにし、取り出します。中まで火が通り、しっとりな仕上がりに。
ソースを作り、豚肉を戻し、ソースをからめます。
器に盛り、フライパンに残ったソースをかけて、メインのでき上がり♪
今日もごちそうさまでした。
12月1日のメニュー
・ポークソテー
・スナップえんどうとお豆のサラダ
・アボカドと玉ねぎのサラダ
・チゲ風みそ汁
・ごはん
スナップえんどうとお豆のサラダ
A すり白ごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ(少量)
☆塩を加えた熱湯でさっとゆで、ミックスビーンズとともに、Aであえます。
ポークソテー
A 白ワインor酒(少量) トマトケチャップ、ウスターソース、バター(各適量)
☆豚ロース肉(とんカツ用)は両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、油(少量)を熱したフライパンで焼き、取り出します。Aを入れて弱火で煮溶かします。豚肉を戻し、ソースをからめます。
アボカドと玉ねぎのサラダ
☆オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、塩、こしょう(各少量)であえます。
チゲ風みそ汁
☆出汁を濃いめにとり、仕上げに白菜キムチ漬けをプラス。ホカホカ温まります^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お昼寝 いっぱいしましゅ
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
見ていただいてありがとうございます(*^^*)
ポークソテーは手軽でおいしいですね。
ソースでいろんなバリエーションが楽しめますね^^
ケチャップソースも今の時季においしいです。
陽が差して気持ちよかったみたいです(*^。^*)
ありがとうございます♪
普通のとんカツ用のお肉でしたよ^^
パスタ添えたらよかった(^^)
陽が当たると暖かいですね。
マーシャ、とろけたように寝ちゃってました^^
ありがとうございます。
パスタを少し添えようと思い、ソースたっぷり作ったんですけど、
面倒になってやめちゃいました^^
スナップえんどう、先月末から見かけてびっくりです。
陽射しが気持ちよかったみたいです。
よく眠ってました^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ポークソテーは手軽でおいしいですね^^
デミ風のケチャップソースは寒い季節によく合っておいしいですね(*^^*)
優しい味のケチャップソースに、フライパンで焼いたかぶなどのお野菜。かぶのお漬物はしょっちゅう作りますが、少し焦げ目をつけて焼くと茎の黄緑もあざやかで、甘くておいしいでしょうね。さっそく作りたくなりました。
寒い日に、温かいお部屋でふんわりお昼寝。マーシャちゃん、気持ちがよくわかります。(笑)
今朝は一番冷え込んでたようですね。
でも雪が積もったりしないので助かりますね。
ポークソテー、寒い季節は、まったりなソースもいいかな、って
ケチャップソースをかけました。
寒くてお散歩に行けないので、ちょっとすねたように寝ちゃいました(^^)
いつもありがとうございます(*^^*)
大変だったのに来ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒くなったので風邪ひかないように気をつけてくださいね(*^_^*)
ポークソテー
ちょっと厚め?で美味しそうですね!
マーシャちゃん、
今日はもう寝てると思ったら
お昼寝なのね
お豆のサラダもいいですね。
キミ、遊び疲れましたか^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ポークソテー、しっとり感が伝わってきます。
とても美味しそうです。
2種類のサラダも魅力的ですね。
☆☆☆
お寒いですね-。
ポ-クソテ-さん。。とても
おいしそうです。
お味噌汁さんも温かくなりそうで
おいしそうですね。
「マーシャ」ちゃん
気持ち良く~お昼寝さん。。
かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
冷え込んでいます日曜日まで読み逃げになりそうです😓
良い週末をお過ごしくださいね😍