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久しぶりにいいお天気。ベランダのストックも一気に花開いてます。
新ごぼうと牛薄切り肉を甘辛く煮ました。
まいたけ、しょうがもいっしょに煮て、ほっとする味に。
副菜には、菜の花の白あえ、きゅうりとタコの酢の物。
白菜といわしのすり身のみそ汁を添えて、今日もごちそうさまでした。
3月27日のメニュー
・牛肉とごぼうの甘辛煮
・菜の花の白あえ
・きゅうりとタコの酢の物
・白菜といわしのすり身のみそ汁
・ごはん
菜の花の白あえ
☆白すりごま(適量)、マヨネーズ・白だし・砂糖(各少量)であえました。
牛肉とごぼうの甘辛煮
しょうががきいた、和風の甘辛煮ものに和みます^^
1 ごぼうは大きめのささがきにし、サッと洗います。
2 牛薄切り肉or切り落とし肉、せん切りしょうが(適量)はオリーブ油orサラダ油でよく炒め合わせます。1のごぼう、まいたけを加えて混ぜ、酒適量をふり、みりん・砂糖(各適量)、水(少量)を加えて煮ます。
3 しょうゆ(適量)を加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。
きゅうりとタコの酢の物
白菜といわしのすり身のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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わ-。「ストック」さん
お色も素敵できれいですね-。
香りさんも良いでしょう。。
あ。私の「胡蝶蘭」さんですが。。
(ミデイタイプの)
たぶん。蕾さんかな?と
思っております。
一番先に。
きままなマーシャさんに
ご報告させていただきたくて。。
牛肉とごぼうさんの甘辛煮さん
おいしそうですね。
応援のポチなどさせていただきます。
ストックは香りもいいですね。
窓を開けると香ってきます^^
胡蝶蘭の蕾、暖かくなって日に日に膨らんで来るのが楽しみですね。
やさしいピンク色した胡蝶蘭、私も楽しみです^^
ありがとうございます。
甘辛い味ってご飯がおいしいですね(*^^*)
この甘辛い味付けで、これほどうま味を出せるのは、日本の和牛肉ならではだと思います。中近東や欧州にいたころは、牛肉は豊富でした。ただ、ステーキや焼肉には良くて、しゃぶしゃぶやテリヤキでもなんとか… でも、すき焼きや肉じゃがなど、煮込みは美味しくなかったです。薄切りにしても、香りが違っていました。妙にバター臭いというか、血臭いというか…
☆今日の晩御飯に、キュウリとタコの酢の物を付けました。久しぶりで美味しかったです^^
先日、テレビでゴボウ農家さんが作るきんぴらごぼうを見ました。
皮も剥かずに、水にもさらしません。
ゴボウの旨味は皮にあって、水にさらすと栄養がながれてしまうそうです。
知りませんでした^^
したっけ。
仕方なかったのです😓
牛肉とごぼうの甘辛煮作りましょう😍
私もごぼうと人参は皮をむかずに料理します!
風が強くなってきました😨
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
牛肉とごぼうの甘辛煮、とても美味しそうです。
間違いなくご飯が進みますね。
菜の花の白和えも春らしくていいですね。
☆☆☆
ありがとうございます。
牛肉のしぐれ煮に新ごぼうも足して満足のおかずになりました。
牛肉とごぼう、まいたけの相性は抜群ですね^^
いろんな国に行ってらしたんですね。
楽しさ、学びも多い反面、ご苦労もあったでしょうね。
私は夫の国内の転勤だけを経験しました。
タコも疲労回復にもなっていいですね。
ときどきかたいのもあるけど、三陸産のは柔らかでした(*^^*)
ありがとうございます。
ごぼうの皮はむいたらもったいないですね。
せっかくのポリフェノールが流れてしまいます^^
表面の汚れや気になるヒゲを洗い取って調理しますね。
このレシピ、ささがきをした後のクズが気になる場合は
サッと洗うようにしたらいいです。
料理本でも水にさらすレシピがあるのは、仕上がりを重視したものでしょうね^^
おいしいですよね^^
牛肉とごぼう煮たの。
野菜は皮の表面すぐ近くに一番栄養があるので、できるだけむかないで使うのがいいですね。
それでも人それぞれ好みもあると思います^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
おいしいですね^^
牛肉とごぼうを生姜といっしょに甘辛く煮たの。
ご飯のお供に最高です(*^^*)
菜の花ももうしばらくでしょうね^^