うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

牛肉とごぼうの甘辛煮&菜の花の白あえ

2024-03-27 23:52:09 | 牛肉


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久しぶりにいいお天気。ベランダのストックも一気に花開いてます。





新ごぼうと牛薄切り肉を甘辛く煮ました。

まいたけ、しょうがもいっしょに煮て、ほっとする味に。

副菜には、菜の花の白あえ、きゅうりとタコの酢の物。

白菜といわしのすり身のみそ汁を添えて、今日もごちそうさまでした。



3月27日のメニュー

・牛肉とごぼうの甘辛煮
・菜の花の白あえ
・きゅうりとタコの酢の物
・白菜といわしのすり身のみそ汁
・ごはん






菜の花の白あえ


☆白すりごま(適量)、マヨネーズ・白だし・砂糖(各少量)であえました。










牛肉とごぼうの甘辛煮


しょうががきいた、和風の甘辛煮ものに和みます^^




1 ごぼうは大きめのささがきにし、サッと洗います。

2 牛薄切り肉or切り落とし肉、せん切りしょうが(適量)はオリーブ油orサラダ油でよく炒め合わせます。1のごぼう、まいたけを加えて混ぜ、酒適量をふり、みりん・砂糖(各適量)、水(少量)を加えて煮ます。

3 しょうゆ(適量)を加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









きゅうりとタコの酢の物










白菜といわしのすり身のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-03-28 07:47:04
おはようございます。

わ-。「ストック」さん
お色も素敵できれいですね-。
香りさんも良いでしょう。。
あ。私の「胡蝶蘭」さんですが。。
(ミデイタイプの)
たぶん。蕾さんかな?と
思っております。
一番先に。
きままなマーシャさんに
ご報告させていただきたくて。。

牛肉とごぼうさんの甘辛煮さん
おいしそうですね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-28 16:32:31
こんにちは(*^_^*)
ストックは香りもいいですね。
窓を開けると香ってきます^^
胡蝶蘭の蕾、暖かくなって日に日に膨らんで来るのが楽しみですね。
やさしいピンク色した胡蝶蘭、私も楽しみです^^
ありがとうございます。
甘辛い味ってご飯がおいしいですね(*^^*)
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牛肉とごぼうの甘辛煮 (あゆみ)
2024-03-28 21:08:31
牛肉とごぼうは良く合いますね。まいたけもうま味を加えて、柔らかめのゆでたまごを添えるとすき焼きにも通じる美味しさですね。菜の花も新鮮!

この甘辛い味付けで、これほどうま味を出せるのは、日本の和牛肉ならではだと思います。中近東や欧州にいたころは、牛肉は豊富でした。ただ、ステーキや焼肉には良くて、しゃぶしゃぶやテリヤキでもなんとか… でも、すき焼きや肉じゃがなど、煮込みは美味しくなかったです。薄切りにしても、香りが違っていました。妙にバター臭いというか、血臭いというか… 

☆今日の晩御飯に、キュウリとタコの酢の物を付けました。久しぶりで美味しかったです^^
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牛肉とごぼうの甘辛煮 (都月満夫)
2024-03-28 21:12:25
ゴボウが美味しそうですね。
先日、テレビでゴボウ農家さんが作るきんぴらごぼうを見ました。
皮も剥かずに、水にもさらしません。
ゴボウの旨味は皮にあって、水にさらすと栄養がながれてしまうそうです。
知りませんでした^^
したっけ。
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牛肉とごぼうの甘辛煮 (よっこたん)
2024-03-28 23:31:09
こんばんは~最近ごぼうが食べたくて
仕方なかったのです😓
牛肉とごぼうの甘辛煮作りましょう😍
私もごぼうと人参は皮をむかずに料理します!
風が強くなってきました😨
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こんばんは (ぼんじょるの)
2024-03-28 23:48:30
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

牛肉とごぼうの甘辛煮、とても美味しそうです。
間違いなくご飯が進みますね。
菜の花の白和えも春らしくていいですね。

☆☆☆
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-29 12:54:41
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
牛肉のしぐれ煮に新ごぼうも足して満足のおかずになりました。
牛肉とごぼう、まいたけの相性は抜群ですね^^
いろんな国に行ってらしたんですね。
楽しさ、学びも多い反面、ご苦労もあったでしょうね。
私は夫の国内の転勤だけを経験しました。
タコも疲労回復にもなっていいですね。
ときどきかたいのもあるけど、三陸産のは柔らかでした(*^^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-29 13:08:51
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
ごぼうの皮はむいたらもったいないですね。
せっかくのポリフェノールが流れてしまいます^^
表面の汚れや気になるヒゲを洗い取って調理しますね。
このレシピ、ささがきをした後のクズが気になる場合は
サッと洗うようにしたらいいです。
料理本でも水にさらすレシピがあるのは、仕上がりを重視したものでしょうね^^
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-29 13:14:18
こんにちは(*^_^*)
おいしいですよね^^
牛肉とごぼう煮たの。
野菜は皮の表面すぐ近くに一番栄養があるので、できるだけむかないで使うのがいいですね。
それでも人それぞれ好みもあると思います^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-29 13:17:24
こんにちは(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
おいしいですね^^
牛肉とごぼうを生姜といっしょに甘辛く煮たの。
ご飯のお供に最高です(*^^*)
菜の花ももうしばらくでしょうね^^
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