いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
今夜は魚のおかずをメインに晩ご飯。
ほんのりツーンなわさびがアクセントのおろしを添えて、‘ぶりの和風ステーキ’。
ぶりに塩をふってしばらくおくと、余分な水分が出てくさみも取れます。
こんがりと蒸し焼きにして大満足のおいしさに
‘マッシュかぼちゃのカレーチーズあえ’を添えていただきました。
8月21日のMENU
・ぶりの和風ステーキ
・マッシュかぼちゃのカレーチーズあえ
・大豆の中華サラダ
・豚バラとキャベツの塩汁
ぶりの和風ステーキ
① ぶりは食べやすく切り、塩をふってしばらくおいて出てきた水けをしっかりふきます。大根おろしはかるく水けをきったら、わさび少々を混ぜ合わせます。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりの両面をこんがりと焼きます。皿に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢じょうゆをかけて、ねぎを散らしていただきました。
マッシュかぼちゃのカレーチーズあえ
カレー味がかぼちゃの甘みとマッチ♪
A マヨネーズ(適量) カレー粉・塩・こしょう(各少々)
① かぼちゃは種とワタを取り、適宜に切ってラップで包み、レンジで加熱し、粗くつぶします。プロセスチーズは適宜に切ります。
② ボウルにAを混ぜ、①を加えてあえます。
大豆の中華サラダ
大豆ときゅうりの食感も楽しい♪
A ごま油・しょうゆ・酢・白いりごま(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ ボウルに水煮大豆を入れ、Aを加えてあえます。きゅうり、トマトを加え、さらにあえます。
豚バラとキャベツの塩汁
だしをきかせて♪
A だし(適量 濃いめに作る) 酒(適量) 塩(少々)
☆ 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら中火にし、豚バラ肉やキャベツ、きのこを入れて火を通したらでき上がり♪
おごちそうさまでした。
ブロックの上に百合の花が咲いてるよ 強いね
残暑 厳しい日が続いてます。
体調をくずされませんよう お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。
かぼちゃのレシピーをほとんど知らないので
こういった料理は新鮮です
カレー味とは、、、面白そうです
いつもありがとうございます♪
ぶりの和風ステーキも大根おろしとポン酢で
あっさりでおいしいですね。
マッシュかぼちゃのカレーチーズあえもいいですね。
マーシャちゃんの横の百合の花もこちらと同じで
元気でど根性に咲いてきれいです。
マーシャちゃん百合の花とツーショット可愛いです。
今週は天気が不安定で近場の買い物以外は
心配で出かけられないので早く普通に戻って
ほしいです。
今朝庭で朝日を撮って草の中にグラジオラスの
白い花が咲き始めていますので楽しみです。
大根おろしにワサビ
ブリ、どちらかと言うと臭みが苦手でしたが
マーシャーシャさんの方法で作ってみたいです。
だっていつも間違えなくおいしいんだもん~
高砂ゆりってどんなとこでも咲いてますよね。
この強さいいですね~
清楚なユリとかわいいマーシャちゃん絵になりますね~
いいですね(*´▽`*)(*´▽`*)
盛り付けが又そそります(*´▽`*)
今朝は雷に☔大変でした。
凸
大丈夫ですか、外を見ると怖かったでしょう。
気をつけてくださいね。
美味しいですよね。
以前は獲れなかった魚ですが最近北海道沿岸でも獲れます。ぶりまでいかないはまちかな。
ユリとのツーショット。いいですよ^^
したっけ。
ブリも美味しいですよね。
大根おろしが乗っていて、さっぱりと食べられそうです。
最近魚を食べていないなと思って、今日コンビニでマグロの唐揚げを買ってきました。
初めて食べるものです。
タカサゴユリでしょうか。
マーシャちゃんくらい背の高さがありますね。
いい香りがしましたか?
マーシャちゃんと高砂百合が可愛いですねぇ。
雨ひどかったみたいですね。
雲の動きを見てたら、あらあらマーシャさんち方面だって。
脂ののったブリに大根おろしとワサビ、それにポン酢だからあっさりいただけて良さそうですね。
粗めにつぶして食べごたえもあります。
お昼はパンにサンドして食べました^^
いつもありがとうございます。
ぶりのステーキ、香ばしくってほんとおいしかったです。
おろしもぽん酢もすぐれものですね。
食べながら食欲わきました^^
こちらにもど根性の百合が咲いてましたよ~
見て思わず、ケイさ~んって言いそうになりました^^
花が好きなマーシャはしばらくここから離れませんでした。
ほんとうに毎日お天気が悪いですね。
週間予報を見る度にため息出そう。
白いグラジオラスきれいでしょうね!
楽しみですね(*^。^*)